メインコンテンツに移動
カルシウム強化☆小松菜とツナの和え物

カルシウム強化☆小松菜とツナの和え物

フライパン一つで出来あがる嬉しい時短レシピ。お魚の苦手なお子さまには缶詰を活用するのもたまにはアリです。

材料・分量(作りやすい量)

小松菜  1束
人参  4㎝
ツナ缶  1缶
めんつゆ  大さじ1くらい
すりごま  適量
オイル  大さじ1くらい

作り方

  1. 小松菜は4㎝くらいの長さにカット、人参は小松菜の茎に合わせて短冊切りにする。
  2. フライパンにオイルを熱し、小松菜の茎・人参・小松菜の葉の順に炒め、汁気を切ったツナを合わせ、火を止める。
  3. めんつゆで調味し、仕上げにすりごまを振る。

ポイント

小松菜は下茹でをしなくても調理できるのが利点。ビタミンC・βカロテン・カルシウムが特に豊富と言われています。
人参にも多く含まれるβカロテンは脂溶性のものなので、油脂と合わせて摂ると吸収率が高まり、カルシウムの吸収率はツナに含まれるビタミンⅮと同時に摂ることでアップすると言われています。
また、ツナのタンパク質と小松菜のビタミンCが合わさることでコラーゲンの生成に役立ち、怪我からの早期回復の一助になることが期待されます。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。