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カルシウム強化☆小松菜とツナの和え物

カルシウム強化☆小松菜とツナの和え物

フライパン一つで出来あがる嬉しい時短レシピ。お魚の苦手なお子さまには缶詰を活用するのもたまにはアリです。

材料・分量(作りやすい量)

小松菜  1束
人参  4㎝
ツナ缶  1缶
めんつゆ  大さじ1くらい
すりごま  適量
オイル  大さじ1くらい

作り方

  1. 小松菜は4㎝くらいの長さにカット、人参は小松菜の茎に合わせて短冊切りにする。
  2. フライパンにオイルを熱し、小松菜の茎・人参・小松菜の葉の順に炒め、汁気を切ったツナを合わせ、火を止める。
  3. めんつゆで調味し、仕上げにすりごまを振る。

ポイント

小松菜は下茹でをしなくても調理できるのが利点。ビタミンC・βカロテン・カルシウムが特に豊富と言われています。
人参にも多く含まれるβカロテンは脂溶性のものなので、油脂と合わせて摂ると吸収率が高まり、カルシウムの吸収率はツナに含まれるビタミンⅮと同時に摂ることでアップすると言われています。
また、ツナのタンパク質と小松菜のビタミンCが合わさることでコラーゲンの生成に役立ち、怪我からの早期回復の一助になることが期待されます。