メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】お弁当にも◎鶏モモ肉のいちご照り焼き

キッズも大好きな鶏の照り焼き。爽やかないちごジャムソースとピスタチオの食感も楽しく、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

鶏モモ肉(ムネでもOK) 1枚
いちごジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ピスタチオ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は半分にカットして、軽く塩を振り、フライパンで焼く。
  2. 鶏肉を一旦お皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、合わせておいた調味料を入れて軽く煮詰める。
  3. 取り出しておいた鶏肉を戻してソースをサッと絡める。
  4. お皿に盛り、砕いたピスタチオをトッピングする。

ポイント

鶏肉は皮の方を下にして並べ、その上からアルミホイル・水を張った片手鍋を乗せて8割がた焼けてから返すと皮がパリっとします。ジャムやナッツは他のものでもOK!
ピスタチオはナッツの中でも特にビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、抗酸化作用や貧血対策が期待できます。いつものメニューの「チョイ足し栄養」にオススメです。

Pick Up

JFA 全日本U-12 サッカー選手権大会 特集

ジュニアサッカー年代の集大成となる「JFA 全日本U-12サッカー選手権大会」。
47都道府県での熾烈な予選を勝ち抜いたチームの中から、U-12の日本一が決まります。
本ページでは、大会の出場全48チームや選手をご紹介。
監督に聞いたチームの強み、注目選手もご紹介します。

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとっては、ジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入ってきているのではないでしょうか。
まずはご縁のあるチームと出会うことが先決ですが、クラブチームから合格いただいた後の動きなど、親としてなんとなく心構えを…という方の参考の1つになれば、と今回は当時の息子のセレクションを振り返りながら綴ろうと思います。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。