メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】お弁当にも◎鶏モモ肉のいちご照り焼き

キッズも大好きな鶏の照り焼き。爽やかないちごジャムソースとピスタチオの食感も楽しく、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

鶏モモ肉(ムネでもOK) 1枚
いちごジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ピスタチオ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は半分にカットして、軽く塩を振り、フライパンで焼く。
  2. 鶏肉を一旦お皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、合わせておいた調味料を入れて軽く煮詰める。
  3. 取り出しておいた鶏肉を戻してソースをサッと絡める。
  4. お皿に盛り、砕いたピスタチオをトッピングする。

ポイント

鶏肉は皮の方を下にして並べ、その上からアルミホイル・水を張った片手鍋を乗せて8割がた焼けてから返すと皮がパリっとします。ジャムやナッツは他のものでもOK!
ピスタチオはナッツの中でも特にビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、抗酸化作用や貧血対策が期待できます。いつものメニューの「チョイ足し栄養」にオススメです。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。