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【サカママレシピ】お弁当にも◎鶏モモ肉のいちご照り焼き

キッズも大好きな鶏の照り焼き。爽やかないちごジャムソースとピスタチオの食感も楽しく、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

鶏モモ肉(ムネでもOK) 1枚
いちごジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ピスタチオ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は半分にカットして、軽く塩を振り、フライパンで焼く。
  2. 鶏肉を一旦お皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、合わせておいた調味料を入れて軽く煮詰める。
  3. 取り出しておいた鶏肉を戻してソースをサッと絡める。
  4. お皿に盛り、砕いたピスタチオをトッピングする。

ポイント

鶏肉は皮の方を下にして並べ、その上からアルミホイル・水を張った片手鍋を乗せて8割がた焼けてから返すと皮がパリっとします。ジャムやナッツは他のものでもOK!
ピスタチオはナッツの中でも特にビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、抗酸化作用や貧血対策が期待できます。いつものメニューの「チョイ足し栄養」にオススメです。