メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】お弁当にも◎鶏モモ肉のいちご照り焼き

キッズも大好きな鶏の照り焼き。爽やかないちごジャムソースとピスタチオの食感も楽しく、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

鶏モモ肉(ムネでもOK) 1枚
いちごジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ピスタチオ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は半分にカットして、軽く塩を振り、フライパンで焼く。
  2. 鶏肉を一旦お皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、合わせておいた調味料を入れて軽く煮詰める。
  3. 取り出しておいた鶏肉を戻してソースをサッと絡める。
  4. お皿に盛り、砕いたピスタチオをトッピングする。

ポイント

鶏肉は皮の方を下にして並べ、その上からアルミホイル・水を張った片手鍋を乗せて8割がた焼けてから返すと皮がパリっとします。ジャムやナッツは他のものでもOK!
ピスタチオはナッツの中でも特にビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、抗酸化作用や貧血対策が期待できます。いつものメニューの「チョイ足し栄養」にオススメです。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!