【サカママレシピ】お弁当にも◎鶏モモ肉のいちご照り焼き
キッズも大好きな鶏の照り焼き。爽やかないちごジャムソースとピスタチオの食感も楽しく、ご飯が進むおかずです。
材料(2人分)
鶏モモ肉(ムネでもOK) | 1枚 |
いちごジャム | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ピスタチオ | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は半分にカットして、軽く塩を振り、フライパンで焼く。
- 鶏肉を一旦お皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭きとり、合わせておいた調味料を入れて軽く煮詰める。
- 取り出しておいた鶏肉を戻してソースをサッと絡める。
- お皿に盛り、砕いたピスタチオをトッピングする。
ポイント
鶏肉は皮の方を下にして並べ、その上からアルミホイル・水を張った片手鍋を乗せて8割がた焼けてから返すと皮がパリっとします。ジャムやナッツは他のものでもOK!
ピスタチオはナッツの中でも特にビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、抗酸化作用や貧血対策が期待できます。いつものメニューの「チョイ足し栄養」にオススメです。