【サカママレシピ】焼き鮭のニンニク和風パラパラチャーハン
焼き鮭が残った日の翌日は鮭チャーハン。ニンニク風味で食欲増進!お弁当にも良いですね。
材料(1人分)
焼き鮭 | 1切れ |
ご飯 | お茶碗大1杯 |
卵 | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
ピーマン | 1個 |
シイタケ | 小2個 |
ニンニク | 適量 |
白だし | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 鮭の身をほぐしてバラバラにする。ピーマン、シイタケ、長ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、卵とご飯を同時に入れパラパラになるまで炒める。お皿に移す。
- 2のフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、1の材料を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら2の卵とご飯を加え、白だしで味付けし、コショウで味を調えたら完成です。
ポイント
抗酸化作用があり、疲労回復にも良い鮭。普段から食卓に並べたい食材です。味付けはシンプルなので白だしの量はお好みで調整して下さい。