【サカママレシピ】抗酸化リコピンパワー!鶏肉とビーンズのラタトゥイユ風ペンネ
トマトが美味しい季節になってきました。リコピンはジュースやソースにすると体内に取り込まれやすいです。美容にも良いのでママもたっぷり食べたいですね!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
トマト | 2個 |
ナス | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 4個 |
ニンニク | 2片 |
ミックスビーンズ | 適量 |
ペンネ | 少々 |
●トマトピューレ | 100cc |
●水 | 50cc |
●コンソメ | 1個 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
バジル、粉チーズ | お好みで |
作り方
- トマトはざく切りに、玉ねぎ、ナス、しいたけは角切りにし、ニンニクはスライスする。鶏肉は一口大に切る。
- オリーブオイルを熱した鍋に鶏肉とニンニクを入れ、鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
- 2にトマト、玉ねぎ、ナス、しいたけと●の調味料を入れ、煮込む。
- 野菜が柔らかくなってきたらミックスビーンズを加え、さらに煮込む。
- トマトがソース状になったら塩コショウで味を調え、オリーブオイルを回しかけて、茹でたペンネを加えれば完成。お好みでバジルや粉チーズを。
ポイント
ペンネは少量のほうがソースが美味しいです。ケチャップを加えるとパスタやお弁当にも使えます。