メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】味噌とネギとクリームチーズの生野菜ディップ

免疫力を高めるといわれる発酵食の味噌をディップに。野菜やパンにつけて手軽にいただけます。

材料(2人分)

クリームチーズ 60g
味噌 大さじ1弱
万能ネギ お好みの量
ピンクペッパー あれば
お好みの野菜適量(旬の冬野菜がおすすめ)

作り方

  1. クリームチーズを小さなボウルに入れて、ゴムベラで練る。やわらかくなったら、味噌、万能ネギの小口切りを加え合わせる。
  2. 器に盛り付け、万能ネギ、ピンクペッパーを散らす。
  3. 食べやすい大きさに切った野菜を盛りつける。ディップにつけていただく。

ポイント

味噌の塩分により量を調節してくださいね。野菜はパプリカやきゅうり等もいいですが、大根、蕪など旬のものがおすすめです。バケットを薄く切って軽くトーストしてつけてもよいです♪

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!