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【サカママレシピ】味噌とネギとクリームチーズの生野菜ディップ

免疫力を高めるといわれる発酵食の味噌をディップに。野菜やパンにつけて手軽にいただけます。

材料(2人分)

クリームチーズ 60g
味噌 大さじ1弱
万能ネギ お好みの量
ピンクペッパー あれば
お好みの野菜適量(旬の冬野菜がおすすめ)

作り方

  1. クリームチーズを小さなボウルに入れて、ゴムベラで練る。やわらかくなったら、味噌、万能ネギの小口切りを加え合わせる。
  2. 器に盛り付け、万能ネギ、ピンクペッパーを散らす。
  3. 食べやすい大きさに切った野菜を盛りつける。ディップにつけていただく。

ポイント

味噌の塩分により量を調節してくださいね。野菜はパプリカやきゅうり等もいいですが、大根、蕪など旬のものがおすすめです。バケットを薄く切って軽くトーストしてつけてもよいです♪