【サカママレシピ】油揚げとしらすのシーザーサラダ風
子どもの成長期に欠かせない栄養、カルシウム。カルシウムが豊富な食材を使って手軽にできるサラダです。あと1品というときにも便利!
材料(2人分)
| 油揚げ | 1枚 |
| しらすぼし | 大さじ2 |
| サニーレタス・ルッコラ等の葉野菜 | 適量 |
| プチトマト | 適量 |
| ドレッシング | |
| ●マヨネーズ | 大さじ2 |
| ●ヨーグルト | 大さじ2 |
| ●レモン汁 | 大さじ1 |
| ●すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| ●粉チーズ | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 葉野菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。プチトマトは半分に切ります。油揚げはオーブントースターかグリルできつね色にカリっと焼いて、一口大に切る。
- ドレッシングを作る。●の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に1の野菜を盛り、油揚げ、しらすをトッピングし、ドレッシングをかける。さらに、粉チーズを好みでふりかけて出来上がりです。
ポイント
油揚げ、しらす、チーズ等カルシウムが豊富な食材を使っています。
サラダの葉野菜で使ったサニーレタスは緑黄色野菜、玉レタスよりも栄養価が高いのです。
好みでベーコンやツナなどお子さんの好きな食材をプラスしてもいいですね。