【サカママレシピ】油揚げとしらすのシーザーサラダ風
子どもの成長期に欠かせない栄養、カルシウム。カルシウムが豊富な食材を使って手軽にできるサラダです。あと1品というときにも便利!
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
しらすぼし | 大さじ2 |
サニーレタス・ルッコラ等の葉野菜 | 適量 |
プチトマト | 適量 |
ドレッシング | |
●マヨネーズ | 大さじ2 |
●ヨーグルト | 大さじ2 |
●レモン汁 | 大さじ1 |
●すりおろしにんにく | 小さじ1 |
●粉チーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 葉野菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。プチトマトは半分に切ります。油揚げはオーブントースターかグリルできつね色にカリっと焼いて、一口大に切る。
- ドレッシングを作る。●の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に1の野菜を盛り、油揚げ、しらすをトッピングし、ドレッシングをかける。さらに、粉チーズを好みでふりかけて出来上がりです。
ポイント
油揚げ、しらす、チーズ等カルシウムが豊富な食材を使っています。
サラダの葉野菜で使ったサニーレタスは緑黄色野菜、玉レタスよりも栄養価が高いのです。
好みでベーコンやツナなどお子さんの好きな食材をプラスしてもいいですね。