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【サカママレシピ】油揚げとしらすのシーザーサラダ風

子どもの成長期に欠かせない栄養、カルシウム。カルシウムが豊富な食材を使って手軽にできるサラダです。あと1品というときにも便利!

材料(2人分)

油揚げ 1枚
しらすぼし 大さじ2
サニーレタス・ルッコラ等の葉野菜 適量
プチトマト 適量
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 葉野菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。プチトマトは半分に切ります。油揚げはオーブントースターかグリルできつね色にカリっと焼いて、一口大に切る。
  2. ドレッシングを作る。の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 器に1の野菜を盛り、油揚げ、しらすをトッピングし、ドレッシングをかける。さらに、粉チーズを好みでふりかけて出来上がりです。

ポイント

油揚げ、しらす、チーズ等カルシウムが豊富な食材を使っています。
サラダの葉野菜で使ったサニーレタスは緑黄色野菜、玉レタスよりも栄養価が高いのです。
好みでベーコンやツナなどお子さんの好きな食材をプラスしてもいいですね。