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生姜焼き

リンゴと蜂蜜の生姜焼き風炒め ~コラム~ウィルスに負けない!免疫力アップを習慣化しよう!

こんにちは!

サカママレシピ硲本です。

 

今年は例年に比べ寒くなるのが早いですね。

朝晩は特に冷え込むので布団から出れません。。。

...と同時に風邪などの感染症が流行り始める季節なので、体調管理も強化したいところです!

 

ということで、、、今月のサカママレシピはそんな寒さに負けないように、いつものメニューにひと手間を加えるだけで栄養価のアップするレシピにしました!

「1日一個食べると医者いらず」と言われるリンゴと、寒い季節には欠かせない生姜を使った豚の炒め物です。甘味はハチミツで体に優しい甘さをプラス!

リンゴと蜂蜜の生姜焼き風炒め

材料

  • 豚肉   ・・・200g
  • a醤油 ・・小さじ1
  • aすりおろし生姜・・・小さじ1
  • aおろしニンニク(チューブでも可・・・小さじ1
  • a酒・・・50cc

味付け

  • bすりおろしリンゴ・・・1/4個
  • b酢 ・・・小さじ1
  • b醤油 ・・・大さじ2
  • bハチミツ ・・・大さじ1

作り方

  1. 豚肉をaの材料でもみ込む。bを合わせて調味ダレを作る。

下味りんごたれ

 2.フライパンに油を熱し、豚肉を焼いていく。

焼く

 3.豚肉に火が通ったら調味ダレを入れて煮詰め、豚肉と調味ダレが馴染んだら、片栗粉を振りかけてトロミを付ける。

炒める

 4.お皿に盛り付ければ完成です!

完成

ニンニクやしょうがをすり下ろすのが面倒な時は、ちょっとしたひと手間をお手軽にするアイテムが便利です!

便利グッズ

 

~コラム~ウィルスに負けない!免疫力アップを習慣化しよう!

サッカー

毎年、寒くなると同時に感染症が流行り始めるので、冬から春にかけてはウィルスには特に神経を使います。

今年はコロナウィルスの事もあり、さらに気が抜けない状況となりました。。。

免疫力はそのウィルスに罹る事で作らたりするものですが、インフルエンザやアデノウイルス など、重い症状の風邪はなるべく避けたいですよね!

でも、あまりに神経質になりすぎるのも余計な労力を使ってしまいます。

…という事で、今回は「風邪に強い子供達の母」の私が実践していた日常生活に取り入れやすい免疫力アップの方法をご紹介していきたいと思います!

もちろん専門家ではないので、サカママとしてできる事を実践していたお話です。

免疫力アップを習慣化する

免疫力アップ習慣

・食事
・適度な運動
・ストレスを溜めない
・体を冷やさない
・疲れを残さない

今回は食事にスポットを当ててみたいと思います。

食事

食事は栄養士でもない限り、完璧な栄養管理は出来ません。

なので、とにかく「旬のものを取り入れる」、「体温を上げる食事をする」「タンパク質を意識する」事を習慣化していました。

冬は白菜や大根、長ネギが安く手に入ります。その他、芋類やかぼちゃ、ホウレンソウやチンゲン菜、ビタミン豊富な野菜がたくさんです。

お鍋や、スープ、シチューにして食材によって味をアレンジをすれば飽きずに食べてくれます。カラダがホットするメニューを冬の定番にします!

 

生姜は身体を芯から温めるので、スープやお味噌汁に入れたり、して日常的に取り入れます。アマニオイルなどのカラダに良いオイルもスープなどに入れて出します。

スープ

 

そして、「タンパク質」は意識しないとどうしても糖質の多い生活になってしまいます。

パンにチーズ、ソーセージにしたり、オヤツにゆで卵を作っておいたり、ヨーグルトにはきな粉を入れたり、、、チョット口に入れるものにもタンパク質を取り入れる習慣が良いと思います。

ゆで卵

ほかには、お味噌などの発酵食品も毎日の食卓に並べたい食材です。これは年中食べたい食品ですね!

 

冬のオヤツは果物が最適です。リンゴ、ミカン、は手軽で試合弁当にも良いですし、毎日食べたいビタミン豊富な果物です!

みかん

 

あとは、、、疲れている時や風邪気味のときは無理に食べない事です。

胃腸が元気な時は、美味しいものをしっかりと食べるのは良いと思いますが、どうも元気が無い時や、体調がいつも通りでない時は、満腹まで食べ過ぎないように気を付けて、消化の良いものを意識するようにします。

元気が無いと、「食べてエネルギー付けさせないと!」と思いがちですが、私は内臓も休ますことが休息になると思い、胃腸に負担が掛からないようにしていました。

食べたい時は食べる、食べたくない時は食べない、健康の為に!と無理な食事を促すのは負担になると思います。

そして私は嫌いなものを無理に食べさせないです。

子供達の好き嫌いが少なかったというのもありますが、どうしても無理なものは入れません。(将来苦労する時が来たら自分で乗り越えてください方式です(笑))

食事

とにかく、食事を楽しくたべてもらう。

これを食べたからこうなる!栄養価の高いものを食べたから大丈夫!。。。なんて、毎日の積み重ねでしか手に入らないと思います。

毎日の食材選びや、メニューを決める時、ちょっとした意識を習慣化させることで免疫力の高い身体を作れると思います!

ここからが本番の寒さになりますね!免疫アップ習慣をつけて冬を乗り越えましょう!!

WRITER PROFILE

プロフィール
硲本 麻由

長男が小1の頃から始まったサカママ生活も14年経ち、2019年春からは次男が高校サッカーに。サカママWEBではサッカーキッズ向けレシピを4年以上担当。思春期を迎え、食事はサッカーキッズとサカママとを繋ぐ大切なツールだと改めて実感中。