【サカママレシピ】火を使わずに手軽に☆生ハムのカラフルサラダ寿司
たんぱく質も豊富で、栄養価の高い生ハムを使ったお寿司です。火を使わないお料理で、忙しい日は手軽に。
材料(2人分)
ごはん | お茶碗2杯 |
生ハム | 6枚程度 |
パプリカ きゅうり かいわれ菜 |
適量 |
すし酢 | |
●米酢 | 大さじ3 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1 |
作り方
- 酢飯を作る。あたたかいご飯に、すし酢を好みの量を加えて酢飯を作る。
すし酢は、●を合わせて電子レンジ加熱して砂糖・塩を溶かして混ぜておく。 - パプリカ・きゅうりは5㎜角に切る。生ハムを半分に切る。
- ごはんに、パプリカ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、生ハムを飾りつけかいわれ菜を飾って出来あがりです。
ポイント
暑い日にはお酢の効いたものが食欲も増して、疲労回復効果も期待できておすすめです。
生ハムは栄養価も高く、またパプリカはビタミンC等の栄養が豊富です。好みでマヨネーズを添えてもOKです。