メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】火を使わずに手軽に☆生ハムのカラフルサラダ寿司

たんぱく質も豊富で、栄養価の高い生ハムを使ったお寿司です。火を使わないお料理で、忙しい日は手軽に。

材料(2人分)

ごはん お茶碗2杯
生ハム 6枚程度
パプリカ
きゅうり
かいわれ菜
適量
すし酢
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 酢飯を作る。あたたかいご飯に、すし酢を好みの量を加えて酢飯を作る。
    すし酢は、を合わせて電子レンジ加熱して砂糖・塩を溶かして混ぜておく。
  2. パプリカ・きゅうりは5㎜角に切る。生ハムを半分に切る。
  3. ごはんに、パプリカ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、生ハムを飾りつけかいわれ菜を飾って出来あがりです。

ポイント

暑い日にはお酢の効いたものが食欲も増して、疲労回復効果も期待できておすすめです。
生ハムは栄養価も高く、またパプリカはビタミンC等の栄養が豊富です。好みでマヨネーズを添えてもOKです。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。