【サカママレシピ】旬のフルーツをたっぷりと☆ミルクくずもちのいちご添え | サカママ メインコンテンツに移動
ミルクくずもちのいちご添え

【サカママレシピ】旬のフルーツをたっぷりと☆ミルクくずもちのいちご添え

簡単にできるヘルシーなおやつ、片栗粉とシンプルな材料で作るくずもち。 ビタミンCが豊富ないちごをたっぷりと添えていただきます。春休みにいかがですか?

材料(2人分)

いちご 10粒程度
砂糖 大さじ3
いちごシロップ 適量
【A】
牛乳 200cc
片栗粉 30g
砂糖 30g

作り方

  1. くずもちを作る。
    鍋に【A】を入れてホイッパーでよく混ぜる。中火にかけてホイッパーで混ぜ続け、全体に粘りがでてひとまとまりになったら火を止める。容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. いちごは好みの大きさに切り、砂糖をまぶし水分が出るまでおく。
  3. ①のくずもちをカットし、器にもりつけ、②のいちごといちごシロップを添える。

ポイント

いちごはビタミンCの他、ポリフェノールや、ミネラルも豊富。旬の季節たっぷりといただきたいですね。