【サカママレシピ】旬のフルーツをたっぷりと☆ミルクくずもちのいちご添え
簡単にできるヘルシーなおやつ、片栗粉とシンプルな材料で作るくずもち。 ビタミンCが豊富ないちごをたっぷりと添えていただきます。春休みにいかがですか?
材料(2人分)
いちご | 10粒程度 |
砂糖 | 大さじ3 |
いちごシロップ | 適量 |
【A】 | |
牛乳 | 200cc |
片栗粉 | 30g |
砂糖 | 30g |
作り方
- くずもちを作る。
鍋に【A】を入れてホイッパーでよく混ぜる。中火にかけてホイッパーで混ぜ続け、全体に粘りがでてひとまとまりになったら火を止める。容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 - いちごは好みの大きさに切り、砂糖をまぶし水分が出るまでおく。
- ①のくずもちをカットし、器にもりつけ、②のいちごといちごシロップを添える。
ポイント
いちごはビタミンCの他、ポリフェノールや、ミネラルも豊富。旬の季節たっぷりといただきたいですね。