サカママレシピ ―お麩のフレンチトースト 水切りヨーグルト添え―
たんぱく質が豊富な「お麩」とカルシウムが豊富な「ヨーグルト」を使った、ヘルシーなおやつです。
ヘルシーデザート☆お麩のフレンチトースト 水切りヨーグルト添え
材料2人分
小町麩 | 20個 |
---|---|
たまご | 1個 |
牛乳 | 50cc |
きび砂糖 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
水切りヨーグルト | 大さじ4位 |
はちみつ | お好み |
好みのフルーツ・ミントなど | お好み |
作り方
① バットに卵を入れてときほぐし、牛乳、きび砂糖を加えて砂糖を溶かすようにホイッパーで混ぜ合わせます。小町麩を入れて、全体を浸すようにつけて、10分位置きます。
② フライパンにバターを入れて熱し、小町麩をいれて、両面を色よく焼きます。
③ 器に盛り、水切りヨーグルト、はちみつ、お好みのフルーツを添えて、あればミントを飾ります。
ポイント
お麩はくっつきやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめです。
水切りヨーグルトは、市販のものもありますが、無糖ヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルで水切りして1時間位置いたものでも大丈夫です。
乾物はいつでも常備できるから便利ですよ♪