サカママレシピ ―ヨーグルトのゴマドレッシングサラダ―
普段何気なく使っているドレッシングに一工夫して栄養強化してみましょう!
今回はヨーグルトを混ぜてカルシウム強化です。
一緒に摂りたいマグネシウムはゴマから、たんぱく質はささみで。お豆腐にも合います。
一工夫で栄養強化☆ヨーグルトのゴマドレッシングサラダ
材料2人分
ささみ | 2~3本 |
---|---|
すり白ゴマ | 大さじ1 |
ゴマドレッシング | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
お豆腐、お好きな野菜 | 適量 |
作り方
① ささみは筋を取り、水、砂糖、塩少々を入れた鍋に入れ、弱火で20分くらいコトコト煮る。
② ささみが茹で上がったら鍋から取り出して少し冷まし、手で裂きながら食べやすい大きさにする。
③ 白ごま、ゴマドレッシング、ヨーグルト、醤油を混ぜ合わす。
④ ささみと和えて完成です。豆腐にもドレッシングとしてかけてください。
ポイント
残ったささみは、翌日パンにチーズと一緒に乗せてホットサンドにしても美味しくいただけます。