メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―桜エビと豆腐入のお好み焼き―

カルシウムが豊富な桜エビとタンパク質が豊富なお豆腐をたっぷり混ぜ込んだお好み焼きです。
青のりにもカルシウムやビタミンが豊富なので、たっぷり振りかけて食べて欲しいです。

桜エビと豆腐入のお好み焼き

材料2人分

小麦粉 100g
ダシ 150cc
2個
長芋 8~10cm
豆腐 100g
キャベツ 1/4玉
桜エビ 大さじ6
豚肉、えび、イカなどの具 適量
とろけるチーズ 2枚
天かす 適量
ネギ 適量

作り方

① お豆腐を器に入れ、レンジで2分くらいチンする。上からラップをかけ、重石になる皿などを乗せて水を抜く。
② キャベツは粗めの千切りにし、ネギは小口切り、長芋はすりおろす。
③ ボールに小麦粉を入れ、ダシを少しずつ入れながら混ぜていく。水抜きしたお豆腐を手で崩して混ぜる。
④ ③に長芋、卵、天かす、キャベツ、具、桜エビを入れたらザックリと混ぜ合わす。
⑤ フライパンで片面を焼き、裏返してフタをし火が通るまで焼きます。最後にチーズを乗せて完成です!

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。