メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―桜エビと豆腐入のお好み焼き―

カルシウムが豊富な桜エビとタンパク質が豊富なお豆腐をたっぷり混ぜ込んだお好み焼きです。
青のりにもカルシウムやビタミンが豊富なので、たっぷり振りかけて食べて欲しいです。

桜エビと豆腐入のお好み焼き

材料2人分

小麦粉 100g
ダシ 150cc
2個
長芋 8~10cm
豆腐 100g
キャベツ 1/4玉
桜エビ 大さじ6
豚肉、えび、イカなどの具 適量
とろけるチーズ 2枚
天かす 適量
ネギ 適量

作り方

① お豆腐を器に入れ、レンジで2分くらいチンする。上からラップをかけ、重石になる皿などを乗せて水を抜く。
② キャベツは粗めの千切りにし、ネギは小口切り、長芋はすりおろす。
③ ボールに小麦粉を入れ、ダシを少しずつ入れながら混ぜていく。水抜きしたお豆腐を手で崩して混ぜる。
④ ③に長芋、卵、天かす、キャベツ、具、桜エビを入れたらザックリと混ぜ合わす。
⑤ フライパンで片面を焼き、裏返してフタをし火が通るまで焼きます。最後にチーズを乗せて完成です!

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。