メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―きのことペンネの豆乳クリーム煮―

あったかメニューの中でもクリーム系は子供達に人気ですね。 牛乳の代わりに豆乳でタンパク質や鉄分を摂り、パルメザンチーズでカルシウム補給しましょう。 簡単すぐに出来上がるので休日の昼食にも♪

きのことペンネの豆乳クリーム煮

材料3人分

きのこ お好きなキノコ1パックづつ
ベーコン 100g~150g
生クリーム 100cc
豆乳 300cc
チキンブイヨン 1個
白ワインor酒 100cc
バター 20g
ペンネ 100g
パルメザンチーズ お好み
塩コショウ 適量

作り方

① 鍋にバター、ベーコンを入れ焦さないように炒める。
② キノコを入れ軽く炒め、白ワインor酒を入れ蓋をし蒸します。
③ キノコがしんなりして香りが出たら、生クリーム、豆乳、チキンブイヨンを入れ煮ます。
④ その間にペンネを茹でる。
⑤ ふつふつとクリームが煮立ってきたら茹で上がったペンネをクリーム煮の中に入れ、ペンネがクリームに馴染むまで少し煮る。
⑥ 塩コショウをしてパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成です。

ポイント

豆乳は沸騰させてしまうと成分が固まって分離してしまうのでフツフツしたところで火を止めると綺麗なスープになります。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。