サカママレシピ ―きのことペンネの豆乳クリーム煮―
あったかメニューの中でもクリーム系は子供達に人気ですね。 牛乳の代わりに豆乳でタンパク質や鉄分を摂り、パルメザンチーズでカルシウム補給しましょう。 簡単すぐに出来上がるので休日の昼食にも♪
きのことペンネの豆乳クリーム煮
材料3人分
きのこ | お好きなキノコ1パックづつ |
---|---|
ベーコン | 100g~150g |
生クリーム | 100cc |
豆乳 | 300cc |
チキンブイヨン | 1個 |
白ワインor酒 | 100cc |
バター | 20g |
ペンネ | 100g |
パルメザンチーズ | お好み |
塩コショウ | 適量 |
作り方
① 鍋にバター、ベーコンを入れ焦さないように炒める。
② キノコを入れ軽く炒め、白ワインor酒を入れ蓋をし蒸します。
③ キノコがしんなりして香りが出たら、生クリーム、豆乳、チキンブイヨンを入れ煮ます。
④ その間にペンネを茹でる。
⑤ ふつふつとクリームが煮立ってきたら茹で上がったペンネをクリーム煮の中に入れ、ペンネがクリームに馴染むまで少し煮る。
⑥ 塩コショウをしてパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成です。
ポイント
豆乳は沸騰させてしまうと成分が固まって分離してしまうのでフツフツしたところで火を止めると綺麗なスープになります。