メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―きのことペンネの豆乳クリーム煮―

あったかメニューの中でもクリーム系は子供達に人気ですね。 牛乳の代わりに豆乳でタンパク質や鉄分を摂り、パルメザンチーズでカルシウム補給しましょう。 簡単すぐに出来上がるので休日の昼食にも♪

きのことペンネの豆乳クリーム煮

材料3人分

きのこ お好きなキノコ1パックづつ
ベーコン 100g~150g
生クリーム 100cc
豆乳 300cc
チキンブイヨン 1個
白ワインor酒 100cc
バター 20g
ペンネ 100g
パルメザンチーズ お好み
塩コショウ 適量

作り方

① 鍋にバター、ベーコンを入れ焦さないように炒める。
② キノコを入れ軽く炒め、白ワインor酒を入れ蓋をし蒸します。
③ キノコがしんなりして香りが出たら、生クリーム、豆乳、チキンブイヨンを入れ煮ます。
④ その間にペンネを茹でる。
⑤ ふつふつとクリームが煮立ってきたら茹で上がったペンネをクリーム煮の中に入れ、ペンネがクリームに馴染むまで少し煮る。
⑥ 塩コショウをしてパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成です。

ポイント

豆乳は沸騰させてしまうと成分が固まって分離してしまうのでフツフツしたところで火を止めると綺麗なスープになります。

Pick Up

ニューバランス最新シューズを体感! ゲームをコントロールするタッチとフィット感とは!?

日本全国から48チームが集まった『ALL JAPAN SUMMER FESTIVAL 2025』。会場では出場選手がニューバランスの最新シューズをお試し! 実際に履いてみた生の声をレポートします!

【レポート】サイエンスxデジタルを使ったサッカー脳の鍛え方Vol.4

7月19日に開催した4回目となるSTEAM サカママイベント。ここでは、サッカープログラムを活用した講義やグループワーク、映像を活用したトレーニングの模様をお届けします!

SPECIAL INTERVIEW KUMON OB サッカー日本代表 中村敬斗[スタッド・ランス]

今季ヨーロッパのフランス1部リーグで活躍し、来年開催のワールドカップでの活躍が期待される中村敬斗選手。「楽しい」が信条の中村選手ですが、その成長の裏にはいくつもの挫折を乗り越えた過去があります。ジュニア時代から自身の成長の軌跡を振り返ってもらいました。

【Special Interview】佐藤龍之介選手[ファジアーノ岡山]の母・佐藤希代子さん

16歳でFC東京とプロ契約し、今シーズンはファジアーノ岡山で活躍する佐藤龍之介選手。6月には日本代表デビューも果たした龍之介選手を育てた希代子さんに、ジュニア時代を振り返りながら、食事や声かけ、メンタル面など、どのようなサポートをしていたのかをお聞きしました。

UTAMARO Global Cup U-11 2025 発表!優勝チーム&MVP選手

6月28日・29日に開催された「UTAMARO Global Cup U-11 2025」。3連覇を目指す王者・イタリアのユベントスFCのほか、今大会には新たに韓国からもチームが参戦。混戦となった第3回大会をレポートします!