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サカママレシピ ―きのことペンネの豆乳クリーム煮―

あったかメニューの中でもクリーム系は子供達に人気ですね。 牛乳の代わりに豆乳でタンパク質や鉄分を摂り、パルメザンチーズでカルシウム補給しましょう。 簡単すぐに出来上がるので休日の昼食にも♪

きのことペンネの豆乳クリーム煮

材料3人分

きのこ お好きなキノコ1パックづつ
ベーコン 100g~150g
生クリーム 100cc
豆乳 300cc
チキンブイヨン 1個
白ワインor酒 100cc
バター 20g
ペンネ 100g
パルメザンチーズ お好み
塩コショウ 適量

作り方

① 鍋にバター、ベーコンを入れ焦さないように炒める。
② キノコを入れ軽く炒め、白ワインor酒を入れ蓋をし蒸します。
③ キノコがしんなりして香りが出たら、生クリーム、豆乳、チキンブイヨンを入れ煮ます。
④ その間にペンネを茹でる。
⑤ ふつふつとクリームが煮立ってきたら茹で上がったペンネをクリーム煮の中に入れ、ペンネがクリームに馴染むまで少し煮る。
⑥ 塩コショウをしてパルメザンチーズをたっぷりかけたら完成です。

ポイント

豆乳は沸騰させてしまうと成分が固まって分離してしまうのでフツフツしたところで火を止めると綺麗なスープになります。