サカママレシピ ―野菜もお肉もホックホク★カレーポトフ―

サカママレシピ ―野菜もお肉もホックホク★カレーポトフ―

試合で冷え切った身体でクタクタな時もカレーの匂いは食欲をそそりますね。 試合後にしっかり摂りたいタンパク質も柔らかく煮込んだ鶏肉なら食べやすいです。ほんのりカレー味のポトフです。

野菜もお肉もホックホク★カレーポトフ

材料3人分

玉ねぎ 1/2個
人参 1本
セロリ 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリーなどお好きな野菜 お好み
1000cc
コンソメ 3個
カレー粉 小さじ1
バター 一片(親指第1関節くらい)
塩・こしょう 適量
生姜(煮込み用) 1片

作り方

① 鍋に水1000ccと生姜一片、鶏肉を入れ中火~弱火で火が通るまで煮込みます。アクはキレイに取ります。
② じゃがいもは皮を剥き半分に、ニンジンは一口大の乱切り、セロリは軽く筋を取り、玉ねぎと食べやすい大きさに切る。
③ 鶏に火が通って少し煮込んだら生姜を取り出し野菜とコンソメを入れ蓋をせず20分ほど煮込む。
④ 野菜に串が通るくらいになったら火を止め、バターとカレー粉を入れる。
⑤ 再び弱火で10~15分煮込んで、塩コショウで味を調える。
⑥ お好きな野菜をトッピングして完成!

ポイント

蓋をしないで煮込むと透き通ったスープになります。お好みでガラムマサラをかけると風味が増して美味しいです。

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