サカママレシピ ―鶏だんごのホワイトシチュウ―
市販のルーを使わない、鶏だんご入りのホワイトシチューです。
色の濃い野菜を沢山取り入れ、見た目も鮮やかにして食欲アップ!牛乳を使用しているので、カルシウムを補う効果も期待できます。
鶏だんごのホワイトシチュウ
材料2人分
ブロッコリー | 1/4個 |
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人参 | 1/2個 |
玉葱 | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
コーン | 大さじ3 |
鶏ももひき肉 | 200g |
みじん切りの玉葱 | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 20cc |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300cc |
塩・こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
作り方
① ブロッコリー、人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。厚手の鍋にバタを熱し、玉葱、人参、じゃがいも、塩少々を入れて炒め油がまわったら、小麦粉を振りいれ焦がさないように全体を炒めます。お湯300cc、鶏ガラスープ加えて全体をなじませて中火でふたをして煮ます。
② ボールに鶏ひき肉、玉葱、塩少々を加えよく練り合わせ、卵、パン粉、牛乳を入れもう一度練り、鶏だんごのタネをつくります。
③ ①の鍋に、牛乳を加えて、②のひき肉をスプーンで団子にしながら入れてゆっくり煮ていきます。鶏だんごにほぼ火が通ったらブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。
ポイント
ホワイトソースを作らず、ひとつ鍋で作るあっさりめのシチューです。
子どもの好きな、鶏だんごやコーンを加えました。ブロッコリー、人参などの緑黄色野菜には、ビタミンA・Cが豊富です。あったかメニューに沢山とりいれましょう♪