サカママレシピ ―見た目からからだポカポカ♪カキグラタン―
海のミルクとも言われている牡蠣は栄養満点!そしてスタミナ増強に期待できます。グラタンにすると子供でも食べやすいですね。 血の巡りを良くし身体を温める長ネギとエリンギと一緒に。
見た目からからだポカポカ♪カキグラタン
材料3人分
バター | 50g |
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小麦粉 | 50g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
豆乳 | 1と1/2カップ |
牡蠣 | 1チューブ(150g-180g) |
長ネギ | 1/2本 |
エリンギ | 1パック |
酒 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 適量 |
マカロニ | 適量 |
塩 | 適量 |
炒め用バター | 少量 |
作り方
① マカロニは茹でておく。長ネギ、エリンギは食べやすい大きさに切る。ホワイトソースを作る。
② 長ネギ、バターを鍋に入れ弱火で炒める。
③ 小麦粉を入れ、しっとりまとまったら牛乳、豆乳で伸ばしてしく。(小麦粉が焦げないよう火を止めたり加減して下さいね。)
④ 良い固さになったら火を止める。具に火を通す。
⑤ 別鍋にバター、カキを炒める。軽く火が通ったらエリンギも加え、酒、白だしを入れ蓋をして蒸し煮する。
⑥ 牡蠣にしっかり火が通ったら煮汁ごとホワイトソースの中に入れマカロニも加え軽く混ぜ、塩で味を調整する。
⑦ チーズをたっぷりのせて200度のオーブンで15-20分焼く。
ポイント
ほうれん草などお好きな野菜をプラスしてみて下さいね。アツアツのグラタンは見るだけでポカポカしてきます。