サカママレシピ ―元気になる!キーマカレー―
カレーライス★ナゼこんなに食欲をそそるのでしょう! カレーに含まれているスパイスは血行促進し、免疫を増やす効果があります。健康を意識した具材で短時間で作れるキーマカレーでご紹介します!
元気になる!キーマカレー

材料3人分
| にんにく | 1片 |
|---|---|
| ショウガ | 1片 |
| 豚肉ミンチ | 300g |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| エリンギ | 1パック |
| 調味料 | |
| ウスターソース | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| コンソメ | 1個 |
| トマトジュース | 100cc |
| カレールゥ | 2個 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
① 玉ねぎ、ニンジン、エリンギはみじん切り。トマトは湯むきしてザク切りにする。 ② 鍋に油を入れ、にんにくショウガをあたためる。 ③ 香りが出たら玉ねぎを入れ色付くまで炒める。 ④ 豚ミンチを入れ火が通ったらニンジン、エリンギ、トマトも入れて炒める。 ⑤ 調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで炒め煮る。 ⑥ 火を切り、ルゥを入れ溶けたら再加熱し味をなじませる。 ⑦ 塩て味を調えたら、完成です。
ポイント
冷蔵庫にある野菜をのせたり彩りを付けて楽しんで下さいね。 お好みでガラムマサラをかけると一層美味しいです。再加熱の時はトマトジュースや水で伸ばして下さい。 大人用は辛口ルゥでもう1鍋作ります!