元Jリーガー直伝! 発酵食品でつくる“お手軽アスリート飯”
8月26日、都内で料理イベント「元プロサッカー選手が教える発酵食品を活用したお手軽アスリート飯 小泉勇人の『アスリート飯』料理教室 presented by marukome」が開催されました。
講師を務めたのは、元Jリーガーで現在は料理研究家としても人気の小泉勇人さん。現役時代に自身の身体づくりのために料理を学び、引退後は“アスリート飯”としてSNSや書籍を通じて発信し続けています。
当日は、アスリートを支える妻や、ジュニア選手を育てる母親などが参加。小泉さんが発酵食品を使った「アスリート飯」の調理を実演し、その後参加者も一緒に調理体験を行いました。
発酵食品で手軽に栄養満点!小泉さんが紹介した3品の“アスリート飯”
今回の料理教室で紹介されたのは、発酵食品を取り入れた栄養バランス抜群の3品。
キーマカレー
大豆のお肉や糀甘酒を使った、消化しやすく夏にもぴったりの一皿。
パプリカの塩糀マリネ
生塩糀と糀みつで仕上げた、彩り豊かで食欲をそそる副菜。
糀甘酒発酵スムージー
糀甘酒の自然な甘みを活かしたドリンク。朝食やおやつにも◎。
「忙しい毎日でも取り入れやすい」ことを意識して考案されており、普段の食卓にすぐ活かせそうなメニューです。どれもマルコメの発酵食品を活かし、手軽に作れるのに栄養バランスも抜群!
小泉さんは「夏場は消化が落ちるので、細かく食べやすい料理がおすすめ」とキーマカレーをチョイスした理由を語り、彩りや食感にもこだわり、子どもも喜んで食べられる工夫を伝授しました。
小泉さんが強調したのは「発酵食品の力をうまく取り入れること」。糀甘酒や塩糀など、身近な調味料を使うだけで、栄養価がアップし、消化吸収もスムーズになるといいます。
特に成長期の子どもや、ハードなトレーニングを積むアスリートにとって、体を動かすエネルギーを効率よく得られることが大切。発酵食品はそのサポート役として心強い存在です。
“アスリート飯”と聞くと特別な献立を想像しがちですが、小泉さんは身近な食材と発酵食品を組み合わせるだけで、身体づくりに役立つ食事は叶えられるといいます。「発酵食品をちょっと取り入れてみる」だけで、家族の健康も食卓の楽しさも広がりそうです。
「身体が健康だと体調がよくなり、ご機嫌でいられる。前向きな気持ちは人間関係も良くしてくれる」。料理を通じてそんな好循環を広げたいと語る小泉さん。
イベントの最後には「一人でも多く、自炊を楽しむ人が増えてほしい」との思いを参加者に伝えました。ママたちにとっても負担が少なく、家族みんなの健康につながる——。そんなヒントを持ち帰れるイベントでした!
料理に使用されたマルコメ発酵食品はコチラをチェック!
https://www.marukome.co.jp/product/index.html:/