疲労回復に☆トマトピラフ
季節の変わり目、新学期の緊張感でいつもよりお疲れ気味では? そんなときに手軽に作れるトマトピラフ。海老は最後に加えることでプリプリの状態に仕上がりますよ♪
材料・分量(2~3人分)
米 | 1合 |
コンソメキューブ | 1個 |
トマトジュース | 200㏄ |
むきエビ | 6~8尾(80~100g) |
グリーンピース | 大さじ2 |
玉ねぎ | みじん切り |
作り方
- 研いでザルにあげておいた米・コンソメキューブ・トマトジュースを炊飯器に入れて炊く。
- フライパンを熱し、オイル(分量外)を熱し、玉ねぎ・グリーンピース・海老を炒める。
- 1が炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、2を加えて混ぜ合わせる。
海老にはタンパク質はもちろん、その代謝に関わる「ビタミンB群」や血行を良くする「ビタミンE」もしっかり含まれています。また、疲労回復に効果が高いとされている「タウリン」や、活性酸素を除去してくれると言われる「セレン」という酵素も含まれた優秀な食材。旬のお野菜グリーンピースには良質なタンパク質、抗酸化力の高い「βカロテン」が豊富。トマトジュースを使うことで「ビタミンC」と抗酸化ビタミン「ACE」が無理なく摂れる組み合わせ。補食としておにぎりにするのも良いでしょう。