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貧血対策に☆牛しゃぶのみぞれ和え

貧血対策に☆牛しゃぶのみぞれ和え

汗と共に流れてしまうミネラル類がしっかり補給出来ないままでいると、いつまでも疲れが取れなく、熱中症や怪我の原因にもなりかねません。しっかりと効率の良い食事で夏バテに先手をとりましょう。

材料・分量 2人分

牛切り落とし肉(脂分の控え目な部位) 200g
出汁(お吸い物程度のもの) 2ℓくらい
大根(おろしておく) 10cmくらい
ポン酢 お好みの量
カイワレ大根・大葉・クレソンなど 適量

作り方

  1. 鍋にだし汁を沸かし、牛肉を入れたら火を止めて余熱で火を通す。
  2. お皿に1.の牛肉を盛り付け、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて香味野菜をあしらう。

ポイント

牛肉・豚肉・鶏肉・魚…動物性のタンパク源は色々ありますが、それぞれに栄養素的な特徴を上手に利用してコンディションを整えましょう。
牛肉には他のものに比べ、「鉄分」が豊富に含まれます。鉄分と言えばまず思い浮かべられるのは「貧血対策」ですね。ところが、ただ闇雲に鉄分を摂ったらいい、というわけではなく"効率的な摂りかた"をする必要があります。「鉄分」の吸収率を上げるには「タンパク質」「ビタミンC」と一緒に摂ることは必須です。是非セットで覚えておいてください。特に吸収率の低い「非ヘム鉄」と言われる植物性由来の鉄分を含む食材を摂るときには忘れないようにしましょう。こちらのレシピでは大根おろし、ポン酢、香味野菜で補えています。