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【サカママレシピ】栄養たっぷり★しじみのぶっかけ冷うどん

身体に必要な栄養素が豊富なしじみを出汁で煮込んでぶっかけ冷やしうどんにしました。夏休みのお昼ごはんにどうぞ!

材料(2人分)

うどん 2玉
しじみ 200g
出汁 200㏄
みりん 100㏄
醤油 50cc
ゴマ、ネギ、きゅうりなど お好みで

作り方

  1. しじみは塩水に浸けて砂を出したら、よく洗う。うどんは茹でてザルに上げる。
  2. 鍋に出汁を入れ煮立たせたらしじみを入れて煮込み、の調味料を入れさらに煮立たせる。
  3. 丼にうどんを盛り、しじみを出汁ごとかければ完成です。