【サカママレシピ】丈夫な身体で風邪予防★カルシウムたっぷりのチヂミ焼き
ちりめんじゃこと干しエビで骨を強化、滋養強壮できる野菜たっぷりで風邪予防!ごま油の香る簡単メニューです。
材料(2人分)
| ちりめんじゃこ | 大さじ山盛り3杯 |
| 干しエビ | 大さじ2 |
| ニラ | 1/2束 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 小1/2本 |
| 小麦粉 | 50g(大さじ4強) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 100cc |
| ●醤油 | 小さじ1/2 |
| ●中華だしの素 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
- ニラは3cmくらいの長さに切り、玉ねぎはスライス、長ネギは斜め細切りにし、人参は細切りにします。
- 小麦粉と片栗粉をボールに入れて水を少しずつ入れながら混ぜ、●で味付けする。
- 2に1とちりめんじゃこ、干しエビを入れて混ぜ合わし、ごま油を熱したフライパンで両面焼いたら完成です。
ポイント
ポン酢+ゴマ、ポン酢+砂糖少々、ポン酢+ごま油、大人の方はポン酢+ラー油など、お好み食べてみて下さいね。