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夏バテ防止の夕食に!回鍋肉とかきたま汁、じゃがいもと人参の金平

2021年6月20日に実施したイベント、THERMOS presents スポーツキッズのためのお料理講座で紹介した回鍋肉とかきたま汁、じゃがいもと人参の金平のレシピをご紹介。夏バテ防止の夕食におすすめです!

回鍋肉とかきたま汁

じゃがいもと人参の金平

材料(1人分)

じゃがいも(メークインがおすすめ) 1/2個
人参 1/8本
砂糖 小さじ1/2~1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
ごま油 適量
唐辛子 お好みで

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて短冊切りにし、水に10分程度漬けてあくをとる。人参は皮をむいて短冊切りにする。は混ぜておく。
  2. の水けを切り、耐熱容器に入れて材料の半分程度まで水も入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3~5分程度加熱する(材料がやわらかくなるまで)。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、水けを切ったじゃがいもと人参を入れて炒める。焼き色がついたらを入れてからめる。弱火にしてふたをし、1分ほど煮詰める。火を止めてすりごまを入れて混ぜる。

ポイント

副菜のきんぴらをじゃがいもにしているのは、おかずからも糖質を摂るためと、ビタミンCを摂れるからです。ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、イモ類に含まれるビタミンCはでんぶんに包まれているため、壊れにくいといわれています。
このきんぴらは下ゆでを電子レンジで行なえば、あとは調味料で煮込んで絡めるだけで完成します。

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