夏バテ防止の夕食に!回鍋肉とかきたま汁、じゃがいもと人参の金平
2021年6月20日に実施したイベント、THERMOS presents スポーツキッズのためのお料理講座で紹介した回鍋肉とかきたま汁、じゃがいもと人参の金平のレシピをご紹介。夏バテ防止の夕食におすすめです!
回鍋肉とかきたま汁
じゃがいもと人参の金平
材料(1人分)
じゃがいも(メークインがおすすめ) | 1/2個 |
人参 | 1/8本 |
●砂糖 | 小さじ1/2~1 |
●みりん | 小さじ1 |
●醤油 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
唐辛子 | お好みで |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて短冊切りにし、水に10分程度漬けてあくをとる。人参は皮をむいて短冊切りにする。●は混ぜておく。
- 1の水けを切り、耐熱容器に入れて材料の半分程度まで水も入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3~5分程度加熱する(材料がやわらかくなるまで)。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、水けを切ったじゃがいもと人参を入れて炒める。焼き色がついたら●を入れてからめる。弱火にしてふたをし、1分ほど煮詰める。火を止めてすりごまを入れて混ぜる。
ポイント
副菜のきんぴらをじゃがいもにしているのは、おかずからも糖質を摂るためと、ビタミンCを摂れるからです。ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、イモ類に含まれるビタミンCはでんぶんに包まれているため、壊れにくいといわれています。
このきんぴらは下ゆでを電子レンジで行なえば、あとは調味料で煮込んで絡めるだけで完成します。