【サカママレシピ】旬のスタミナ食材を使って☆豚肉とにら玉のあんかけ丼
春に旬をむかえる、栄養豊富なニラ。栄養効果も高まる豚肉とあわせ、簡単な丼にしました。春休みのお昼ご飯などにいかがでしょう。
材料(2人分)
ニラ | 1束 |
卵 | 2個 |
豚肉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1+適量 |
醬油 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
あんの材料 | |
●水 | 150cc |
●片栗粉 | 大さじ1/2 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●醤油 | 大さじ1/2 |
●オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
- ニラは3cm幅、豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。卵はときほぐす。あんの材料●をあわせる。器にご飯を盛っておく。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れ、ふんわりと混ぜて取り出す。フライパンにごま油を再び熱し、豚肉を色が変わるくらいまで炒めたら、ニラを加えてさっと炒め、取り出していた卵、醤油、塩少々を入れて全体をあわせ、ご飯の上にのせる。
- フライパンにあわせておいたあんの材料●を入れて熱し、フツフツしてしばらくしてとろみがついたら、丼にかけてできあがり。
ポイント
ニラはビタミンが豊富で、抗酸化作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1も多く含まれます。豚肉とあわせてより効果アップ。あんなしでも美味しいですよ。