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【サカママレシピ】旬のスタミナ食材を使って☆豚肉とにら玉のあんかけ丼

春に旬をむかえる、栄養豊富なニラ。栄養効果も高まる豚肉とあわせ、簡単な丼にしました。春休みのお昼ご飯などにいかがでしょう。

材料(2人分)

ニラ 1束
2個
豚肉 100g
ごま油 大さじ1+適量
醬油 大さじ1/2
塩・こしょう 適量
あんの材料
150cc
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. ニラは3cm幅、豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。卵はときほぐす。あんの材料をあわせる。器にご飯を盛っておく。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れ、ふんわりと混ぜて取り出す。フライパンにごま油を再び熱し、豚肉を色が変わるくらいまで炒めたら、ニラを加えてさっと炒め、取り出していた卵、醤油、塩少々を入れて全体をあわせ、ご飯の上にのせる。
  3. フライパンにあわせておいたあんの材料を入れて熱し、フツフツしてしばらくしてとろみがついたら、丼にかけてできあがり。

ポイント

ニラはビタミンが豊富で、抗酸化作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1も多く含まれます。豚肉とあわせてより効果アップ。あんなしでも美味しいですよ。

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