【サカママレシピ】お弁当にも☆きのこと鶏肉のカラフル甘辛丼 | サカママ メインコンテンツに移動
 

【サカママレシピ】お弁当にも☆きのこと鶏肉のカラフル甘辛丼

作り置きにも。食がすすむ鉄板の甘辛丼です。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
えりんぎ・まいたけ・しめじ 合わせて300g
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
2個
カラーピーマン・いんげん 適量
調味料
みりん 100cc
しょうゆ 50cc
きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。きのこ類はいしづきをとってほぐしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼いていく。両面を白っぽくなるまで焼いたらきのこ類を加え、調味料を加え全体をあわせ、火を通す。
  3. 丼にごはん、炒りたまご、鶏肉、きのこを盛りつけ、ソテーしたいんげん、カラーピーマンなどを添える。(炒り卵は、砂糖小さじ2、塩少々を加えて混ぜて甘めの味にします。)

ポイント

きのこは食物繊維も多く、特にまいたけには免疫力を上げる効果があるとされています。
緑黄色野菜のカラーピーマン、いんげんを添えましたが、茹でたにんじんやブロッコリー、ソテーしたかぼちゃなどもいいですよ!