【サカママレシピ】つくり置きで便利☆しっとり鶏ハムとキャロットサラダのヘルシーサンド
栄養価の高いにんじんのサラダと、ヘルシーでたんぱく質が豊富な鶏むね肉のサンドウィッチ。 つくり置きを使ってつくると便利です。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
にんじん | 1本 |
青菜 (サニーレタス・水菜・ルッコラなど) |
適量 |
8枚切りの食パン | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
【A】 | |
塩 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
【B】 | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
炒りゴマ | 大さじ2 |
作り方
- 鶏ハムをつくる。
鶏むね肉は【A】を全体にまぶしつけ1時間程おく。鶏むね肉がかぶるくらいの湯をわかし、鶏むね肉をいれ弱火にして3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、薄いそぎ切りにしておく。 - キャロットサラダをつくる。
にんじんは千切りにして塩をまぶし水分が出てきたら絞る。【B】を加えて和える。 - 食パンの片面にマヨネーズを塗り、鶏ハム、キャロットサラダ、水気をよくきった青菜をのせ、同じくマヨネーズを塗ったパンで挟む。半分にカットしたら出来上がり。同様にもう1組つくる。
ポイント
ほうっておくだけで作れる、鶏ハムはつくり置きしておくと便利。
キャロットサラダも彩りもよく栄養価も高く、役に立ちます。時間のちょっとあるときにつくっておくと便利ですよ。大人用には、粒マスタードなどを加えてもよいです。