メインコンテンツに移動
鶏ムネ肉のガーリックソルト炒め

鶏ムネ肉のガーリックソルト炒め

アスリートの定番食材「鶏ムネ肉」ですが、それだけでは補いきれない栄養素も。そんなときは複数食材を使うことで解決♪ パサつかずにふっくら仕上がります。

材料・分量(2人分)

鶏ムネ肉 150g
玉ねぎ 1/6個
キクラゲ 5~6枚
豆苗 1/2株
ニンニク 1かけ
塩・片栗粉・ごま油 適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにして塩をまぶしておき、玉ねぎとニンニクはスライス、キクラゲは水で戻して石づきを切り落とし、一口大に切る。豆苗は食べやすい長さにカットする。
  2. フライパンに油(分量外)とニンニクを入れ、香りが立ったら一旦取り出し、水気を拭いて片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を焼き、8割くらい火が通ったら、玉ねぎ・キクラゲ・ニンニクを加え、塩で味をととのえる。
  3. 豆苗を加え、しんなりしてきたら、風味づけにごま油を回しかけて完成。

鶏ムネ肉はタンパク質が豊富で疲労回復にも役立つ定番食材ですが、それだけではビタミンCやビタミンD・Eなどのビタミン・ミネラルや食物繊維が摂れません。そこをカバーするのが豆苗とキクラゲです。

豆苗は骨の形成に必要とされるビタミンKや葉酸、抗酸化作用があると言われるビタミンC・Eなどが豊富で、キクラゲにはビタミンDや食物繊維が多く含まれます。乾物のスタメンとしてストックしておくと重宝しますよ♪


Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。