鶏ムネ肉のガーリックソルト炒め
アスリートの定番食材「鶏ムネ肉」ですが、それだけでは補いきれない栄養素も。そんなときは複数食材を使うことで解決♪ パサつかずにふっくら仕上がります。
材料・分量(2人分)
鶏ムネ肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/6個 |
キクラゲ | 5~6枚 |
豆苗 | 1/2株 |
ニンニク | 1かけ |
塩・片栗粉・ごま油 | 適量 |
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにして塩をまぶしておき、玉ねぎとニンニクはスライス、キクラゲは水で戻して石づきを切り落とし、一口大に切る。豆苗は食べやすい長さにカットする。
- フライパンに油(分量外)とニンニクを入れ、香りが立ったら一旦取り出し、水気を拭いて片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を焼き、8割くらい火が通ったら、玉ねぎ・キクラゲ・ニンニクを加え、塩で味をととのえる。
- 豆苗を加え、しんなりしてきたら、風味づけにごま油を回しかけて完成。
鶏ムネ肉はタンパク質が豊富で疲労回復にも役立つ定番食材ですが、それだけではビタミンCやビタミンD・Eなどのビタミン・ミネラルや食物繊維が摂れません。そこをカバーするのが豆苗とキクラゲです。
豆苗は骨の形成に必要とされるビタミンKや葉酸、抗酸化作用があると言われるビタミンC・Eなどが豊富で、キクラゲにはビタミンDや食物繊維が多く含まれます。乾物のスタメンとしてストックしておくと重宝しますよ♪