エネルギーチャージに☆甘栗マフィン
栗を剥くのはなかなかハードルが高いですが、むき甘栗を使えば手軽に作れるマフィンです。甘栗はミネラル豊富なスーパーフードです。
材料・分量(6㎝カップ4個分)
卵 | 1個 |
薄力粉(製菓用米粉でもOK) | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 30g |
塩 | 1つまみ |
オイル(こめ油等) | 30g |
牛乳(または豆乳) | 50~70㏄ |
むき甘栗 | 10粒程度 |
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩を泡だて器でよく混ぜ溶かし、さらにオイルをしっかり混ぜる。
- 粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる(練らない)まだ粉が少し見えている段階で牛乳を合わせる。ヘラですくってトロッと落ちるくらいを目安に牛乳の量を調整する。
- 砕いたむき甘栗を全体に混ぜあわせ、カップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで18~20分、竹串を刺してみて何も付いてこなくなるまで焼く。
甘栗は糖質のほか、食物繊維やミネラルの宝庫です。タンパク質の代謝を助ける「ビタミンB6」のほか、貧血対策として必要な「鉄」「葉酸」筋肉の痙攣を軽減させてくれると言われる「マグネシウム」など、アスリートに嬉しい栄養素がたっぷり。
しかも季節を問わず、コンビニエンスストアなどでも手軽に購入できる頼れる食材です。ただ、ついつい食べ過ぎてしまいがち。甘栗に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維と言ってお腹の中で膨らむ性質を持ち、お腹が張るなどの不調を引き起こしてしまうことも。マフィンやホットケーキなどに混ぜることで甘栗だけを食べすぎる事が防げます。