カルシウム満点◎白菜とジャコのサラダ
白菜には体の調子を整えるたくさんの栄養が詰まっています。加熱をしなくても美味しく食べられる便利なお野菜。チリメンジャコやすりごまは手軽に栄養の底上げをしてくれるアスリートフードのスタメンです♪
材料・分量(作りやすい量)
白菜 | 300g(1/8束) |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
チリメンジャコ | 20g(2〜3つまみ程度) |
すりごま | 大さじ1〜2 |
作り方
- 白菜は細かく切り、塩を揉みこみ、水分が出てしんなりしてきたら絞る。
- レモン汁・こめ油(お好みの油でOK)をよく和え、チリメンジャコ、すりごまを合わせる。
ポイント
白菜はアブラナ科の野菜で、生食で感じられるピリッとしたものは「イソチオシアネート」という独特な辛み成分。抗炎症作用・殺菌作用が認められています。
また、成長期に欠かせない「ビタミンK」、貧血を予防し、細胞の生成を補助すると言われている「葉酸」など、淡泊な野菜ながらミネラルの宝庫。絞ることで流失してしまうビタミンCはレモン汁で補い、これから強くなる紫外線対策にも一助してくれるサラダです。