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【サカママレシピ】手軽にできる☆納豆とキムチの巻きずし

免疫力をアップする食材、納豆とキムチでいつでも作れる巻きずしを紹介します。

材料(1人分)

ご飯 160g
すし酢 大さじ1~2
ひきわり納豆 1パック
キムチ 大さじ2
焼き海苔 1枚
青菜(レタス・きゅうり・水菜など) 適量
ごま 適量
醤油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. あたたかいご飯にすし酢をまぜて酢飯をつくる。キムチは細切りにする。青菜は洗ってカットしておく。納豆に醤油、マヨネーズを混ぜておく。
  2. 巻きすに焼き海苔をおき、酢飯を海苔の前方1cm位残して広げる。真ん中にキムチ、納豆、青菜を横にライン状にのせたら、巻きすを使って手前から向こう側にくるりと巻く。巻きすの上から型をととのえる。
  3. 好みの大きさに切り、器に盛り付け、上からごまをふりかける。

ポイント

納豆とキムチは発酵食品で腸内細菌を増やし、免疫力アップが期待されると言われています。習慣的に食べるのが良いようです。温かい具だくさんのスープやお味噌汁と一緒にいただき、身体をあたためて感染症から身を守っていきましょう。
すし酢をつくる場合は、米酢:大さじ2 砂糖:大さじ1~2 塩:小さじ1を目安にしてください。