【サカママレシピ】手軽にできる☆納豆とキムチの巻きずし
免疫力をアップする食材、納豆とキムチでいつでも作れる巻きずしを紹介します。
材料(1人分)
ご飯 | 160g |
すし酢 | 大さじ1~2 |
ひきわり納豆 | 1パック |
キムチ | 大さじ2 |
焼き海苔 | 1枚 |
青菜(レタス・きゅうり・水菜など) | 適量 |
ごま | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
- あたたかいご飯にすし酢をまぜて酢飯をつくる。キムチは細切りにする。青菜は洗ってカットしておく。納豆に醤油、マヨネーズを混ぜておく。
- 巻きすに焼き海苔をおき、酢飯を海苔の前方1cm位残して広げる。真ん中にキムチ、納豆、青菜を横にライン状にのせたら、巻きすを使って手前から向こう側にくるりと巻く。巻きすの上から型をととのえる。
- 好みの大きさに切り、器に盛り付け、上からごまをふりかける。
ポイント
納豆とキムチは発酵食品で腸内細菌を増やし、免疫力アップが期待されると言われています。習慣的に食べるのが良いようです。温かい具だくさんのスープやお味噌汁と一緒にいただき、身体をあたためて感染症から身を守っていきましょう。
すし酢をつくる場合は、米酢:大さじ2 砂糖:大さじ1~2 塩:小さじ1を目安にしてください。