サカママレシピ ―ゴマ入り★半熟玉子のクロックマダム― | サカママ メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―ゴマ入り★半熟玉子のクロックマダム―

トーストも色んな食べ方がありますが、クロックマダムはチーズ、ホワイトソース、卵、ハムがふんだんに使えるのでタンパク質、カルシウムが摂れますね。
今回はホワイトソースにゴマもプラスしてさらに栄養強化です!お野菜も一緒に食べて下さいね。

ゴマ入り★半熟玉子のクロックマダム

ゴマ入り★半熟玉子のクロックマダム

材料3人分

小麦粉 20g
バター 15g
牛乳 300g
練りゴマ 大さじ1
醤油 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
ハム 6枚
とろけるチーズ 適量
食パン(8枚切り) 6枚

作り方

① 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、火から離しながら混ぜる。そこに少しずつ牛乳を入れ、火にかけながらホワイトソースを作ります。
② ①に練りゴマ、醤油、パルメザンチーズを入れて火を止め、混ぜながら少し冷ます。
③ アルミの上にパン2枚1組の片方を乗せ、②を塗りハム2枚を乗せチーズも乗せる。
④ もう片方のパンでフタをし、そのパンの上に②を塗る。その時中央部に凹みを入れる。
⑤ 中央部の凹みに卵を落とし、周りにチーズを乗せ、トースターで様子を見ながら焼いたら完成です!コショウはお好みで。

ポイント

トロリ卵が苦手な子供さんはフライパンで目玉焼きにして乗せてあげて下さいね。