サカママレシピ ―ツナと切り干し大根のそぼろ―
カルシウムが豊富な切り干し大根、たんぱく質が豊富なツナを使った、つくりおきのできるそぼろのおかずです。ごはんがおかわりしたくなる味つけです♪
ごはんがススム☆ツナと切り干し大根のそぼろ
材料4人分
切り干し大根 | 50g |
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ツナ缶(油漬け) | 140g(小2缶) |
人参 | 1/2本 |
いんげん | 10本位 |
しょうゆ | 小さじ1-2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
① 切り干し大根は、さっと洗って、ボールに入れて30分位水につけて戻します。人参は粗めのみじん切り、いんげんは茹でて小口切りにします。
② 水に戻した切り干し大根は、水気を絞って1㎝幅に切ります。
③ 鍋に、油も一緒にツナ缶、切り干し大根、人参を入れて炒め、全体に火が通ったら、調味料を加えて、4~5分炒めながら煮ていきます。仕上げに、いんげんを混ぜ合わせてできあがりです。
ポイント
乾物の切り干し大根、缶詰のツナを使った栄養のある常備菜は、忙しいママにもいつでも作れて便利。
切り干し大根は栄養価も高く、噛むことにもつながるので、成長期には食べさせたい食材です。ごまやかつおぶしを加えると、更に栄養価もアップ♪
お弁当やおにぎりの具材にもおすすめです。