サカママレシピ ―カラフル☆納豆スパゲティ―
定番の納豆パスタに、栄養と風味と食感をプラス♪見た目も楽しく、いつも家にあるような食材で、手軽に作れます。
カラフル☆納豆スパゲティ
材料1人分
スパゲティ | 80g |
---|---|
納豆 | 1パック |
たまご | 1個 |
青のり | 大さじ1 |
かいわれ菜(葱など) | 適量 |
お好みの漬物や梅干し | 適量 |
バター(オリーブ油) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
① たまごは沸騰したお湯に静かに入れ、7分間茹でて水にいれて、半熟卵を作っておく。パスタは塩を入れたたっぷりのお湯で、指定の茹で時間より1分程短めに茹でる。
② その間に、トッピングの用意をします。納豆はしょうゆ小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。かいわれ菜は、2㎝長さに切り、漬物は小さくみじん切りにします。
③ 茹であがったパスタはボウルに入れて、バター、青のり、ゆで汁大さじ1を加えてぐるぐる混ぜてなじませる。器にパスタを盛り、その上に、納豆、半熟卵、かいわれ菜、漬物をトッピングします。全体を混ぜながら、いただきます。
ポイント
納豆、青のりは、とても栄養豊富な和の食材、パスタに混ぜ込んで沢山取り入れるようにしました。トッピングの野菜は、葱・オクラ・長イモもOK!
お漬物もタクワンやしばづけなどでも、色もカラフルになって風味もプラスされます。よかったら、色々ためしてお気に入りをみつけてくださいね♪