サカママレシピ ―チキンライス★トロトロ卵とチーズのせ―
ご飯を炊く時、切った材料と調味料を入れるだけでチキンライスの出来上がり! 卵焼きやチーズを乗せてタンパク質やカルシウムを。上にかけるソースはトマト入りです。
チキンライス★トロトロ卵とチーズのせ
材料3人分
米 | 2合 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
鶏肉 | 150-200g |
酒 | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
ケチャップ | 大さじ5 |
バター | 10g |
卵 | 5個 |
とろけるスライス | 人数分 |
トマトのソース | |
トマトジュース | 200cc |
ケチャップ | 大さじ2 |
ニンニクチューブ | 3cmくらい |
トマト | 1/2個 |
作り方
① 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。鶏肉は小さく切り、酒と塩少々でもむ。
② 釜に洗った米と2合分の水を入れる。ケチャップ、コンソメを砕いて入れしっかりと混ぜ①と鶏肉、バターを乗せてスイッチオンします。
③ トマトのソースを作ります。トマトジュース、ケチャップ、ニンニク、一口大にしたトマトを鍋に入れ煮込みます。トマトがトロトロになったら完成です。
④ ご飯が炊きあがったら皿に盛りチーズを乗せる。
⑤ フライパンに油を入れ卵1人分を半熟焼きにし、チーズの上にのせてソースをかければ完成です。
ポイント
ソースはあっさりしていてトマトの酸味もありヘルシーです。 野菜も添えてビタミン補給!