サカママレシピ ―中華風★カニ卵豆腐―
卵豆腐はウチでも人気メニューです。 中華風にして春雨を入れれば立派な一品になります♪のど越しも良く風邪気味の時にも良いです。
中華風★カニ卵豆腐
材料3人分
卵 | 3つ |
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水 | 300cc |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
中華だし | 大さじ1 |
カニ缶 | 1缶(50gくらい) |
えのき | 1/3束 |
春雨 | 適量 |
茹でほうれん草 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
① 卵をボールに入れよく溶きます。
② 茹でほうれん草、えのきは食べやすい大きさに切ります。春雨は戻して3等分くらいにに切ります。
③ 水、だし、醤油、みりん、カニ缶は汁ごと、えのき、茹でほうれん草、ゴマ油、春雨を入れて混ぜます。
④ 器に卵液を入れラップ又は蓋をし、3ー4センチくらい水を張り沸騰した鍋で蓋をして、強火で3分、弱火で15~20分くらい様子を見ながら蒸します。
⑤ 蓋をとり竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
ポイント
その他お好みの野菜を入れて下さいね♪