サカママレシピ ―ミネラルたっぷりゴマみそ根菜汁―
地中のミネラルをたっぷり含んだ根菜は身体を温めて抵抗力を高めてくれます。
ビタミンもしっかり摂れるのでインフルエンザ対策にもピッタリですね!良質のタンパク質を持つゴマと一緒に♪
ミネラルたっぷりゴマみそ根菜汁
材料3人分
大根 | 2-3㎝ |
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人参 | 1/2本 |
レンコン | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
里芋 | 大1個 |
油揚げ | 小1枚 |
ダシ汁 | 600cc |
練りゴマ | 大さじ2 |
白みそ | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
ネギ | 適量 |
作り方
① 大根、ニンジンは細切りにし、れんこんと里芋は一口大の食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを取り、油揚げは油抜きをし細かく刻む。
② 鍋にダシ汁を入れ煮立って来たら野菜を全部入れます。
③ 野菜が柔らかくなったら火を止め、練りゴマ、白みそ、油揚げを入れる。再び加熱し煮立つ前に火を止めて完成。すりゴマとネギはお好みで。
ポイント
子供さんが苦手な根菜は細かく刻んで入れて下さい。気付かずに食べています(笑)
翌朝、春雨やお餅を入れると朝ごはんにもなります♪