疲労回復☆タコときゅうりの梅ナムル
夏によく出回る「タコ」と「きゅうり」はとても相性の良い食材です。タコは高タンパク、低脂質、疲労回復効果が期待できる「タウリン」が豊富! きゅうりが体の火照りを鎮めてくれるので、ハードな練習の後にもピッタリ。梅のクエン酸がさらに疲労回復に一役買ってくれます。
材料・分量(作りやすい量)
茹でタコ | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
梅干し(叩いたもの) | 2粒分くらい |
ごま油 | 適量 |
作り方
- タコ・きゅうりはそれぞれ食べやすい大きさに切り、きゅうりは塩(分量外)少々で軽く揉んでおく。
- タコと水気を絞ったきゅうりを合わせ、梅干しを絡め、仕上げにごま油をまぶす。
ドリンク剤のネーミングにもなっているように、タコやイカには肝臓の機能を高める「タウリン」や、日本人に不足しがちな「亜鉛」も含まれています。きゅうりはその95%が水分ですが、抗酸化力の高いビタミンAや体内の水分バランスを保つ役割の「カリウム」も含まれています。これから旬を迎え、価格も安定してくるので、積極的に取り入れましょう。ごま油には血管を強くしなやかにし、血行をスムーズにすると言われる「オレイン酸」が豊富。こちらも抗酸化作用に優れ、紫外線の気になる季節ですが、お肌も健やかに保ってくれることでしょう。