サカママレシピ ―おうち肉まん― | サカママ メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―おうち肉まん―

時間に余裕がある日は肉まんを作っています。 子供達は大好きです。 タンパク質もしっかり補給できます。

おうち肉まん

材料8人分

薄力粉 1カップ
強力粉 1カップ
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ2
お湯 100cc
豚ミンチ 200g
長ネギ 1本
キノコ類 片手分くらい
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ お好み

作り方

① 薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わす。
② お湯を足しながら優しく混ぜ合わしていく。サラダ油も入れる。
③ まとまってきたら、しっかりこねる。
④ 30分~発酵させる。
⑤ 長ネギ、キノコを細かく切り具材を全て入れる混ぜ合わす。
⑥ 発酵した皮を8当分して、丸く伸ばし具材を入れて、10分~13分様子を見ながら蒸す。出来上がりです。

ポイント

味付けは簡単にしています。 カレー味にしたり、チーズを入れたり楽しんでくださいね。