サカママレシピ ―おうち肉まん―
時間に余裕がある日は肉まんを作っています。 子供達は大好きです。 タンパク質もしっかり補給できます。
おうち肉まん
材料8人分
薄力粉 | 1カップ |
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強力粉 | 1カップ |
ドライイースト | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
お湯 | 100cc |
具 | |
豚ミンチ | 200g |
長ネギ | 1本 |
キノコ類 | 片手分くらい |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩コショウ | お好み |
作り方
① 薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わす。
② お湯を足しながら優しく混ぜ合わしていく。サラダ油も入れる。
③ まとまってきたら、しっかりこねる。
④ 30分~発酵させる。
⑤ 長ネギ、キノコを細かく切り具材を全て入れる混ぜ合わす。
⑥ 発酵した皮を8当分して、丸く伸ばし具材を入れて、10分~13分様子を見ながら蒸す。出来上がりです。
ポイント
味付けは簡単にしています。 カレー味にしたり、チーズを入れたり楽しんでくださいね。