メインコンテンツに移動

サカママレシピ ―おうち肉まん―

時間に余裕がある日は肉まんを作っています。 子供達は大好きです。 タンパク質もしっかり補給できます。

おうち肉まん

材料8人分

薄力粉 1カップ
強力粉 1カップ
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ2
お湯 100cc
豚ミンチ 200g
長ネギ 1本
キノコ類 片手分くらい
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ お好み

作り方

① 薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わす。
② お湯を足しながら優しく混ぜ合わしていく。サラダ油も入れる。
③ まとまってきたら、しっかりこねる。
④ 30分~発酵させる。
⑤ 長ネギ、キノコを細かく切り具材を全て入れる混ぜ合わす。
⑥ 発酵した皮を8当分して、丸く伸ばし具材を入れて、10分~13分様子を見ながら蒸す。出来上がりです。

ポイント

味付けは簡単にしています。 カレー味にしたり、チーズを入れたり楽しんでくださいね。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。