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補食にピッタリ☆さつまいもボール

補食にピッタリ☆さつまいもボール

さつまいもの美味しい季節、中にチーズも入れてタンパク質・カルシウム強化のおいもドーナツです。

材料・分量

さつまいも 120g
米粉(または薄力粉) 80g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 15g
1個
牛乳 30㏄
キャンディーチーズ 10個
揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもは蒸し器で蒸して柔らかくなったら皮を外して潰す。
  2. 1.に砂糖・卵・牛乳をよく混ぜる。
  3. 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. ここでベトベトするなら米粉を、ポロポロするなら牛乳を少しずつ加えて調整し、滑らかな生地にする。
  5. 10等分して中にチーズを入れて丸め、170℃の油で揚げる。浮いてきて弾力があればOK。

糖質もタンパク質が摂れる補食に適したドーナツです。さつまいもを合わせることにより、食物繊維、ビタミンCが補給されます。さつまいもなどのイモ類はデンプンに守られるため、加熱によるビタミンCの損失が抑えられます。砂糖はさつまいも自体の甘さで加減してくださいね。