補食にピッタリ☆さつまいもボール
さつまいもの美味しい季節、中にチーズも入れてタンパク質・カルシウム強化のおいもドーナツです。
材料・分量
さつまいも | 120g |
米粉(または薄力粉) | 80g |
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 | 15g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30㏄ |
キャンディーチーズ | 10個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- さつまいもは蒸し器で蒸して柔らかくなったら皮を外して潰す。
- 1.に砂糖・卵・牛乳をよく混ぜる。
- 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- ここでベトベトするなら米粉を、ポロポロするなら牛乳を少しずつ加えて調整し、滑らかな生地にする。
- 10等分して中にチーズを入れて丸め、170℃の油で揚げる。浮いてきて弾力があればOK。
糖質もタンパク質が摂れる補食に適したドーナツです。さつまいもを合わせることにより、食物繊維、ビタミンCが補給されます。さつまいもなどのイモ類はデンプンに守られるため、加熱によるビタミンCの損失が抑えられます。砂糖はさつまいも自体の甘さで加減してくださいね。