【サカママレシピ】豆腐としらすとワカメのミネラル和風サラダ
あと一品という時に、火を使わない簡単サラダはいかがですか?
もちろん栄養価のバランスもOKです。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
ワカメ(戻したもの) | 10g |
しらす | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ1 1/2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 豆腐は角切りにして、ザルの上にペーパータオルをのせたものに置き、水切りをしておく。
- トマトは一口大、きゅうりは3cm長さの千切り、新玉ねぎは薄切りにする。ワカメは戻したものを一口大に切る。
- ボールに、豆腐、2の野菜、しらす、ワカメを入れ、食べる直前にオリーブ油、ポン酢を加えて全体を和える。黒こしょうで味をしめて整えて出来上がり。好みでスプラウトを飾ってもいいです。
ポイント
木綿豆腐、しらす干しには、たんぱく質、カルシウム、ワカメには食物繊維やミネラルが多く含まれます。
火を使わないで簡単に出来るので試してみてくださいね。
ごま油で中華風、ナンプラーでエスニックなどにしてもOK。
ドレッシングは、食材から水分が出るので直前に和えてください。