【サカママレシピ】トマトが美味しいチーズハンバーグ | サカママ メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】トマトが美味しいチーズハンバーグ

トマト&豚肉パワーで元気をチャージしましょう!トマト缶は使わずトマトだけで作ります。

材料(3人分)

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
たまご 1個
パン粉 大さじ3
豆乳 大さじ1強
塩コショウ 少々
とろけるスライスチーズ 3枚
トマトソース
トマト 2個
にんにく 1片
オリーブ油 適量
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々

作り方

  1. パン粉と豆乳を混ぜ合わしておく。玉ねぎをみじん切りにし、ハンバーグの材料を全て混ぜ合わて粘りが出るまでこねる。
  2. 1を三等分にして楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで焼く。
  3. トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、トマト、にんにくを入れ蓋をして弱火で煮込む。
  4. トマトがソース状になったらで味付けし、塩コショウで調えオリーブオイルを少し加える。
  5. 4に2のハンバーグを入れてチーズを乗せ、蓋をして軽く煮込んだら完成です。

ポイント

トマトの大きさや完熟度により調味料を調節してください。煮込めば煮込むほど甘くなり美味しいです。