メインコンテンツに移動

【サカママレシピ】トマトが美味しいチーズハンバーグ

トマト&豚肉パワーで元気をチャージしましょう!トマト缶は使わずトマトだけで作ります。

材料(3人分)

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
たまご 1個
パン粉 大さじ3
豆乳 大さじ1強
塩コショウ 少々
とろけるスライスチーズ 3枚
トマトソース
トマト 2個
にんにく 1片
オリーブ油 適量
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々

作り方

  1. パン粉と豆乳を混ぜ合わしておく。玉ねぎをみじん切りにし、ハンバーグの材料を全て混ぜ合わて粘りが出るまでこねる。
  2. 1を三等分にして楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで焼く。
  3. トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、トマト、にんにくを入れ蓋をして弱火で煮込む。
  4. トマトがソース状になったらで味付けし、塩コショウで調えオリーブオイルを少し加える。
  5. 4に2のハンバーグを入れてチーズを乗せ、蓋をして軽く煮込んだら完成です。

ポイント

トマトの大きさや完熟度により調味料を調節してください。煮込めば煮込むほど甘くなり美味しいです。

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。