【サカママレシピ】トマトが美味しいチーズハンバーグ
トマト&豚肉パワーで元気をチャージしましょう!トマト缶は使わずトマトだけで作ります。
材料(3人分)
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
豆乳 | 大さじ1強 |
塩コショウ | 少々 |
とろけるスライスチーズ | 3枚 |
トマトソース | |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 適量 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●コンソメ | 小さじ1 |
●醤油 | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- パン粉と豆乳を混ぜ合わしておく。玉ねぎをみじん切りにし、ハンバーグの材料を全て混ぜ合わて粘りが出るまでこねる。
- 1を三等分にして楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで焼く。
- トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、トマト、にんにくを入れ蓋をして弱火で煮込む。
- トマトがソース状になったら●で味付けし、塩コショウで調えオリーブオイルを少し加える。
- 4に2のハンバーグを入れてチーズを乗せ、蓋をして軽く煮込んだら完成です。
ポイント
トマトの大きさや完熟度により調味料を調節してください。煮込めば煮込むほど甘くなり美味しいです。