補食に☆豆腐白玉 メープルみたらし
喉越しよく、腹持ちが良いのに消化にも優しい「白玉だんご」。今回ご紹介する「みたらしだんご」は、いつもとは一味違います。通常は砂糖を使いますが、代わりにミネラルが豊富なメープルシロップを使うことで、砂糖で作るタレより優しい甘さに仕上がります。
材料・分量(10粒分くらい)
白玉粉 | 30~50g(豆腐の水分による) |
絹ごし豆腐 | 50g |
シナモン | 適量 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
作り方
- ボウルに豆腐をくずし入れ、白玉粉と合わせて練り、耳たぶよりも少し柔らかめになるようにこねる(水・白玉粉を少しずつ足して調整する)。
- 10等分してたっぷりのお湯で茹でる。浮いてきて1~2分したらOK。水を張ったボウルに放つ。
- 小さな鍋にメープルシロップ・醤油・片栗粉・水を入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
- 器に2.を盛り、3.のタレをかけてシナモンを振って完成♪
一度に糖質・タンパク質が摂れる補食におススメのレシピです。メープルシロップはアスリートに欠かせない「カルシウム」「マグネシウム」がバランスよく含まれるだけでなく、亜鉛・カリウムなども含まれています。また、血糖値の上昇も緩やかなので、カラダへ負担も軽減される優秀な甘味料です。シナモンは単に香りのアクセントだけでなく、非常に強い抗酸化作用が認められており、殺菌作用と共に身を守ってくれるでしょう。体を温める効果もあり、冷房などで冷やしすぎた体のバランスを整えてくれますので、トーストやヨーグルトなど、少しずつかけてみてください。