ミネラルたっぷり☆ココアムース
思い立ったらすぐ(調理時間2分くらい!)、隙間時間に作っておけるムースのような食感のデザート。糖質とミネラルが手軽に、かつしっかり補給できます♪ ココアの代わりに抹茶でも♡
材料・分量(100㏄カップ2個分)
米粉 | 大さじ2 |
黒糖 | 大さじ2 |
ココア | 大さじ1 |
牛乳(豆乳) | 200㏄ |
ココア(飾り用) | 適量 |
作り方
- 小ぶりな片手鍋に米粉・黒糖・ココアを合わせてふるいに入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 弱火にかけてゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する(2分程度)。
- 器に流して冷やし、ココアを茶こしで振りかける(なくてもOK)。
米粉を水分と共に加熱して「おかゆ」状にすることでムースのような食感のデザート(補食)になります。黒糖は白砂糖には含まれないビタミン・ミネラルが豊富。三大栄養素の代謝を促す「ビタミンB群」、「カルシウム」「マグネシウム」「カリウム」「鉄分」など、アスリートにとって欠かせないミネラルが無理なく摂れます。
また、ココアにもこれらのミネラルに加え「カカオポリフェノール」という非常に抗酸化作用が強いとされる成分が含まれています。運動量の多いサッカーキッズは、ぜひこれらのミネラルを意識して摂ることをお勧めします。