メインコンテンツに移動
手軽に大豆たんぱく☆おからと枝豆のコロッケ

手軽に大豆たんぱく☆おからと枝豆のコロッケ

いつものおかずにちょっと変化をつけて、タンパク質、食物繊維豊富なコロッケ。揚げないので失敗のゼロ♪ ほんのりカレー味をつけているのでおからが苦手というお子さまも食べやすいかと思います。お弁当の一品にもいかがでしょうか。

材料・分量(作りやすい量)

ジャガイモ 中1個
生おから 50g
枝豆(茹でてさやから出したもの) 大さじ2くらい
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
パン粉・オイル 適量

作り方

  1. ジャガイモは電子レンジで柔らかくし、潰しながらおから・塩・カレー粉・粉チーズをよく混ぜる。
  2. 枝豆も混ぜて俵型に成形しておく。
  3. フライパンにパン粉・オイルを合わせて馴染んできたら火を点け、こんがりと色が付くまで加熱する。
  4. 2に3をまぶして完成♪

ジャガイモは糖質もしっかり摂れて、デンプンに守られるため、ビタミンCも損失少ないのでアスリートの食事によく使われる食材の一つ。豆腐を作る際に出る「おから」は食物繊維に加え、カルシウムが豊富なお宝食材。5年に一度改定される「日本人の食事摂取基準」がこの度改正され、「食物繊維」の基準値がアップしました。少しずつ献立に取り入れることで無理なく食物繊維を摂るようにしましょう。

Pick Up

第10回サカママオンラインフェスタ

家族みんなで楽しめる大型オンラインイベント、サカママオンラインフェスタを開催します!
第10回となる今回は、サッカー日本代表の谷口彰悟選手、中村敬斗選手、ガンバ大阪トップチームコーチの遠藤保仁さんなどがサカママLIVEのゲストに登場します!
ゲストと直接お話しできる質問コーナーも実施します。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。

新たなスターは誰だ!?「選手権」注目プレーヤーFILE

世界で活躍する数多の名選手を輩出してきた選手権。今大会で輝きを放ち、次の一歩を歩み出すのはどの選手か!?8人の注目プレーヤーをピックアップする!

「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」編集部が選ぶベストメンバー発表!

毎年恒例のサカママ編集部が選ぶ「JFA 第48回全日本U-12サッカー選手権大会」ベストメンバー!
ジュニアサッカーの集大成となる大会で、眩い輝きを放った選手たちの中から厳選し、ここに発表します!

真冬のサッカーを親子で乗り越えるための寒さ対策~我が家で愛用する便利グッズ~

いよいよ迎える本格的な冬。12月なのに異例の暖かさを記録する日もありますが、今後ますます寒くなる時間をどう切り抜けるか、冬のサッカー活動中に親子でお世話になっている様々な便利グッズを紹介したいと思います。