手軽に大豆たんぱく☆おからと枝豆のコロッケ
いつものおかずにちょっと変化をつけて、タンパク質、食物繊維豊富なコロッケ。揚げないので失敗のゼロ♪ ほんのりカレー味をつけているのでおからが苦手というお子さまも食べやすいかと思います。お弁当の一品にもいかがでしょうか。
材料・分量(作りやすい量)
ジャガイモ | 中1個 |
生おから | 50g |
枝豆(茹でてさやから出したもの) | 大さじ2くらい |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
パン粉・オイル | 適量 |
作り方
- ジャガイモは電子レンジで柔らかくし、潰しながらおから・塩・カレー粉・粉チーズをよく混ぜる。
- 枝豆も混ぜて俵型に成形しておく。
- フライパンにパン粉・オイルを合わせて馴染んできたら火を点け、こんがりと色が付くまで加熱する。
- 2に3をまぶして完成♪
ジャガイモは糖質もしっかり摂れて、デンプンに守られるため、ビタミンCも損失少ないのでアスリートの食事によく使われる食材の一つ。豆腐を作る際に出る「おから」は食物繊維に加え、カルシウムが豊富なお宝食材。5年に一度改定される「日本人の食事摂取基準」がこの度改正され、「食物繊維」の基準値がアップしました。少しずつ献立に取り入れることで無理なく食物繊維を摂るようにしましょう。