メインコンテンツに移動
しっかりタンパク質!お魚のお豆腐味噌グラタン

しっかりタンパク質!お魚のお豆腐味噌グラタン

なかなか摂りにくいお魚のタンパク源。グラタン仕立てで食べやすく!豆腐をホワイトソース仕立てにすることにより、カラダに優しい仕上がりとなっております。

材料・分量(2人分)

魚の切り身(鮭や鰆など) 2切
白ねぎ 1本
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 3~4房
米粉(薄力粉でもOK) 少々
きぬこし豆腐 1丁
味噌(好みのもの) 大さじ2~3
豆乳(または牛乳) 40~50㏄
とろけるチーズ 適量

作り方

  1. たまねぎは薄くスライス、ジャガイモは小さめにカットし、オイル(分量外)を熱したフライパンで炒めておく。ブロッコリーは固めに塩ゆでをしておく。
  2. 魚は一口大にカットし、塩コショウを振って水気をとったら米粉をまぶし、1 のフライパンにオイルを足し、表面を焼き付けておく。(こうすると臭みが軽減されます)
  3. 小さな器に味噌と豆乳をいれ、ペースト状くらいにのばし、きぬこし豆腐と合わせてよく混ぜ、玉ねぎ・ジャガイモ・お魚を入れた耐熱容器にかけ、とろけるチーズ・ブロッコリーを乗せ、180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。(トースターでもOK)

魚は重要なタンパク源ですが、特筆すべきは魚由来の油脂。良質な脂の摂取はアスリートとしても、また、成長期のお子さまにとっても欠かせないもの。魚由来の油脂には「オメガ3」という脂肪酸が含まれ、これは赤血球・血管をしなやかにし、血流の改善・疲労回復に有効を言われています。
とはいえ、なかなか食べにくいお子さまが多いのも事実ですので、グラタン仕立てにして食べやすくしました。ジャガイモの代わりにご飯を入れればドリアとしても楽しめますよ♪

Pick Up

ニチバン presents ママが知っておくべきケガの知識について(全3回)

サカママの皆さま、ケガには種類があることをご存知ですか?
現在もケガに多くの子どもたちが悩んでいます。ケガが悪化してしまうと、今後のプレーに大きな影響が出てしまうことも…
サカママに大好評のオンラインイベント『ケガ予防講座』の内容を更にアップデートしたイベントを開催します。この機会にぜひご参加ください!

2025年度サカママライター募集【一緒にサカママWEBを盛り上げませんか?】

2025年度から新たにサカママライターとしてご活動いただける方を募集します。サッカーキッズをサポートするママたちに役立つ情報を発信して、一緒にサカママWEBを盛り上げてみませんか?
読者にとって身近な存在として、自分が持っている情報を発信してみたい!という方はぜひこの機会にご応募ください。

実録!ジュニアユースセレクション~合格から入団以降の流れと注意点

小学6年生世代にとってはジュニアユースのセレクションもいよいよ佳境に入っていると思います。そこで今回はセレクションに受かった後のスケジュールや注意点、クラブチームから合格いただいた後の動きなどを経験を踏まえてお伝えしていきます。

卒団式、何やってる?気になるあれこれをサカママに聞いてみた!

サカママ&サッカージュニアにとって3月は「卒団」のシーズン。そこで卒団式特集を全2回でお届けします。第1回は、卒団式はどんなことをしているか、記念品は何を贈るかなど、気になるあれこれを調査しました。