しっかりタンパク質!お魚のお豆腐味噌グラタン
なかなか摂りにくいお魚のタンパク源。グラタン仕立てで食べやすく!豆腐をホワイトソース仕立てにすることにより、カラダに優しい仕上がりとなっております。
材料・分量(2人分)
魚の切り身(鮭や鰆など) | 2切 |
白ねぎ | 1本 |
ジャガイモ | 1個 |
ブロッコリー | 3~4房 |
米粉(薄力粉でもOK) | 少々 |
きぬこし豆腐 | 1丁 |
味噌(好みのもの) | 大さじ2~3 |
豆乳(または牛乳) | 40~50㏄ |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
- たまねぎは薄くスライス、ジャガイモは小さめにカットし、オイル(分量外)を熱したフライパンで炒めておく。ブロッコリーは固めに塩ゆでをしておく。
- 魚は一口大にカットし、塩コショウを振って水気をとったら米粉をまぶし、1 のフライパンにオイルを足し、表面を焼き付けておく。(こうすると臭みが軽減されます)
- 小さな器に味噌と豆乳をいれ、ペースト状くらいにのばし、きぬこし豆腐と合わせてよく混ぜ、玉ねぎ・ジャガイモ・お魚を入れた耐熱容器にかけ、とろけるチーズ・ブロッコリーを乗せ、180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。(トースターでもOK)
魚は重要なタンパク源ですが、特筆すべきは魚由来の油脂。良質な脂の摂取はアスリートとしても、また、成長期のお子さまにとっても欠かせないもの。魚由来の油脂には「オメガ3」という脂肪酸が含まれ、これは赤血球・血管をしなやかにし、血流の改善・疲労回復に有効を言われています。
とはいえ、なかなか食べにくいお子さまが多いのも事実ですので、グラタン仕立てにして食べやすくしました。ジャガイモの代わりにご飯を入れればドリアとしても楽しめますよ♪