しっかりタンパク質☆はんぺんたまご
タンパク質は一度に複数の食材から摂るのが好ましいとされています。その中でも比較的摂りにくいとされる「魚由来のタンパク質」。たまには練り物などを利用して無理なく栄養価を上げていきましょう。一挙に3パターンのアレンジをご紹介します。お弁当のおかずにもおススメ♪
材料・分量
卵 | 1個 |
出汁醤油 | 小さじ1/3程度 |
はんぺん | 1/3枚 |
大葉・海苔・スライスチーズ | 1~2枚 |
作り方
- 卵を割りほぐし、だし醤油を少し入れる。
- はんぺんに大葉(2枚)または海苔(1/4枚)・スライスチーズ(1枚)を巻き付けておく。
- 卵焼きを焼く要領で②のはんぺんを巻きながら焼き上げる。
はんぺんの主な材料は白身魚と卵白。食べやすいタンパク質食品として重宝します。大葉を使えばカルシウムやβカロテンが加わり、免疫力アップ、スライスチーズでカルシウムはもちろん、乳製品由来のタンパク質も追加、海苔であれば食物繊維もプラスされますので、バリエーションを楽しんでくださいね。