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ミネラルたっぷり☆MIXトレイル蒸しケーキ

ミネラルたっぷり☆MIXトレイル蒸しケーキ

補食としておススメのナッツやドライフルーツを蒸しケーキに入れることでボリュームアップ。電子レンジでも手早くできる補食です。

材料・分量(6㎝カップ4個分)

米粉(薄力粉でもOK) 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
メープルシロップ(または蜂蜜) 大さじ2
豆乳(牛乳でもOK) 80~100㏄
ドライフルーツ・ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 米粉(製菓用)とベーキングパウダーは合わせておく。
  2. ボウルに豆乳80㏄・メープルシロップを合わせ、の粉を混ぜる。
  3. 残りの豆乳で固さを調整し、マヨネーズくらいの柔らかさに調整する。
  4. カップの底にドライフルーツを並べ、の生地を流しいれ、ナッツを乗せる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で12分程度蒸し、竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。(電子レンジの場合はご家庭のレンジに合わせて加熱してください。目安:600W 1分)

ドライフルーツは生のフルーツを乾燥させたもの。自然な甘みとビタミン・ミネラルがギュッと凝縮されているので、効率的な栄養摂取が可能です。ナッツには良質な脂質を含み様々なビタミン・ミネラル類と共に体の調子を整えてくれるアスリートフード。ハイカロリーナな上、抗酸化作用も期待されます。これらの食材を合わせて山登りなどの際に携行される「行動食・トレイルミックス」と呼びます。

こちらを蒸しケーキ仕立てにして食べやすくしました。メープルシロップを使うことによりさらに栄養素の底上げになり、豆乳を使うことで大豆由来のタンパク質も自然に摂れます。米粉の種類や薄力粉によって水分量は調整してください。

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