キッズの成長に☆白菜サラダ
鍋料理の季節。冷蔵庫に白菜がスタンバイしているご家庭もあるのではないでしょうか。白菜にはたくさんのビタミン・ミネラルが含まれています。爽やかなサラダ仕立てにしてみてはいかがでしょうか。
材料・分量(作りやすい量)
白菜 | 1/8株 |
オレンジ | 1個 |
チリメンジャコ | 大さじ2~3 |
すりごま | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 白菜は1㎝幅にカットして塩を揉みこんでおく。
- オレンジは皮をむき、房を外して荒くほぐしておく。
- 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- 1.がしんなりしたら水気を絞る。
- オレンジ・チリメンジャコ・オリーブ油を絡め塩加減を調整し、すりごまをかける。
塩をして水気を絞ることにより、白菜に含まれる「ビタミンC」は若干流失してしまいますが、オレンジなどの柑橘で補うようにしました。白菜には「カルシウム」、さらにカルシウムの吸収をアップすると言われる「ビタミンK」、造血作用に関わる「葉酸」など、成長期のアスリートにもうれしい成分が含まれています。
また、生で感じるちょっとピリッとした辛みは「イソチオシアネート」という抗炎症作用が確認されている成分によるもの。カロリーも低めなので、怪我の回復期にもおススメです。