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免疫力アップ☆タコのトマトリゾット

免疫力アップ☆タコのトマトリゾット

運動後のリカバリー食におススメのかんたんリゾット。コトコト炊くだけのお手軽レシピです

材料・分量(2人分)

1合
タコ 80g
玉ねぎ 1/4個
マイタケ 1/2株
ゆで枝豆(または大豆水煮) 大さじ1くらい
トマト缶 1缶
レモン(無農薬が好ましい) 1個
コンソメキューブ 1個
醤油 大さじ1
塩コショウ・オイル 適量

作り方

  1. 玉ねぎは荒くみじん切り、タコは小さく切り、マイタケは解しておく。
  2. 深めのフライパンにオイルを熱し、玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、タコ・マイタケも炒め合わせる。
  3. 2.を一旦器にとり、再度オイルを足して米を炒める。透き通ってきたら2.で炒めた食材と、枝豆・コンソメキューブ・トマト缶を入れ、空いた缶1杯程度の水を加えて好みの硬さになるまでコトコト煮る。醤油を加え、塩コショウで味を調えたら出来上り。

タコはタンパク質が豊富で、特に「タウリン」が多く含まれます。タウリンは肝臓の機能を高める役割を果たし、疲れを残さないカラダづくりに欠かせない栄養素です。また、免疫力アップに役立つ「亜鉛」も豊富。トマトのビタミンCで吸収率も上がります。マイタケにも免疫力アップにつながる「βグルカン」が含まれ、疲れた体を癒してくれることでしょう。

一度の献立に複数の種類のタンパク質を摂ることが大事なので、今回は枝豆を入れましたが、卵やチーズなどを加えるのもおススメです。

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