免疫力アップ☆タコのトマトリゾット
運動後のリカバリー食におススメのかんたんリゾット。コトコト炊くだけのお手軽レシピです
材料・分量(2人分)
米 | 1合 |
タコ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マイタケ | 1/2株 |
ゆで枝豆(または大豆水煮) | 大さじ1くらい |
トマト缶 | 1缶 |
レモン(無農薬が好ましい) | 1個 |
コンソメキューブ | 1個 |
醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ・オイル | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは荒くみじん切り、タコは小さく切り、マイタケは解しておく。
- 深めのフライパンにオイルを熱し、玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、タコ・マイタケも炒め合わせる。
- 2.を一旦器にとり、再度オイルを足して米を炒める。透き通ってきたら2.で炒めた食材と、枝豆・コンソメキューブ・トマト缶を入れ、空いた缶1杯程度の水を加えて好みの硬さになるまでコトコト煮る。醤油を加え、塩コショウで味を調えたら出来上り。
タコはタンパク質が豊富で、特に「タウリン」が多く含まれます。タウリンは肝臓の機能を高める役割を果たし、疲れを残さないカラダづくりに欠かせない栄養素です。また、免疫力アップに役立つ「亜鉛」も豊富。トマトのビタミンCで吸収率も上がります。マイタケにも免疫力アップにつながる「βグルカン」が含まれ、疲れた体を癒してくれることでしょう。
一度の献立に複数の種類のタンパク質を摂ることが大事なので、今回は枝豆を入れましたが、卵やチーズなどを加えるのもおススメです。