抗酸化☆チキンソテー ぶどうのソース
旬のぶどうをたっぷり使った甘酸っぱいソース。皮に含まれる「アントシアニン」は眼精疲労にもうれしい効果が期待されますので、皮ごと調理するのがおススメです。
材料・分量(2人分)
鶏もも肉(ムネでもOK) | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マイタケ | 1/2株 |
ぶどう | 7~8粒 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り、厚みを揃えておく。玉ねぎはスライス、マイタケは小房に分け、ぶどうは半分に切る。
- フライパンにオイルをしき、鶏肉の皮の方から焼いて8割くらい火が通ったら裏返して全体に火を通す。この時、玉ねぎとエリンギも隙間で炒めておく。
- 一度鶏肉を取り出し、2のフライパンにぶどう・調味料を入れ、軽く煮詰めて鶏肉にかける。
ぶどうに含まれるブドウ糖は体内に吸収されやすく、素早くエネルギーに変わるのでアスリートにおススメの食材です。また、糖質のほか、代謝をよくする「ビタミンB群」や、体内の余分な水分を排出してくれる「カリウム」が多く含まれています。皮に含まれる「ポリフェノール」の一種「アントシアニン」は、眼精疲労にも効果があると言われるので是非、皮ごと食べられる品種のものを使ってください。