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抗酸化☆チキンソテー ぶどうのソース

抗酸化☆チキンソテー ぶどうのソース

旬のぶどうをたっぷり使った甘酸っぱいソース。皮に含まれる「アントシアニン」は眼精疲労にもうれしい効果が期待されますので、皮ごと調理するのがおススメです。

材料・分量(2人分)

鶏もも肉(ムネでもOK) 1枚
玉ねぎ 1/4個
マイタケ 1/2株
ぶどう 7~8粒
醤油 大さじ2
大さじ1
はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、厚みを揃えておく。玉ねぎはスライス、マイタケは小房に分け、ぶどうは半分に切る。
  2. フライパンにオイルをしき、鶏肉の皮の方から焼いて8割くらい火が通ったら裏返して全体に火を通す。この時、玉ねぎとエリンギも隙間で炒めておく。
  3. 一度鶏肉を取り出し、2のフライパンにぶどう・調味料を入れ、軽く煮詰めて鶏肉にかける。

ぶどうに含まれるブドウ糖は体内に吸収されやすく、素早くエネルギーに変わるのでアスリートにおススメの食材です。また、糖質のほか、代謝をよくする「ビタミンB群」や、体内の余分な水分を排出してくれる「カリウム」が多く含まれています。皮に含まれる「ポリフェノール」の一種「アントシアニン」は、眼精疲労にも効果があると言われるので是非、皮ごと食べられる品種のものを使ってください。

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